Ну вот я типа ученый. Кандидат химических наук, занимаюсь экспериментальной научной деятельностью 12 лет. Скоро мне будет 35, и я перестану уже быть "молодым ученым" :)
Конечно, занятие наукой перестраивает мозг определенным образом. Когда ты постоянно что-то анализируешь, пытаешься представить что происходит в твоих экспериментах, предсказать, построить модели, а потом это все каким-то образом соединить вместе и объяснить всем остальным, опубликовать. Этот опыт, которого у других людей нет, позволяет мне предположить, что я в каких-то штуках, не только непосредственно связанных с моей работой, разбираюсь выше среднего. Ну и другой мой опыт добавляется туда же, все, чем я занимаюсь кроме основной работы.
У других людей какой-то свой жизненный опыт. И свои цели и ориентиры. Я могу видеть, что некоторые люди вокруг меня гораздо успешнее, целеустремленнее, организованнее, богаче. Сравнивать сложно, потому что люди хотят разного и по-разному готовы в это вкладываться, от разных вещей готовы отказаться.
Какого-то неуважения к тем, кто не занимается наукой у меня конечно нет. Тем более, среди друзей огромное количество примеров, когда люди сами своими усилиями становятся очень эрудированными, изучают что-то и находят много интересного. Постоянно встречаются люди, которые в чем-то меня умнее. И как раз научная деятельность к этому приучает - ты смотришь на работы других ученых, понимаешь как у них все работает, и чего не хватает лично тебе.
Единственное, что у меня вызывает неуважение и воспринимается как глупость - это когда человек неспособен о чем-то дискутировать без нарушения логики. Это нормально, когда люди что-то не знают или не понимают. Вокруг нас целый океан знаний и человеческого опыта, каждый может воспринять из него только скромную часть. Но когда человеку невозможно доказать, что он не прав с помощью простых логичных объяснений - это да, воспринимается как глупость. Возможно, люди не связанные с наукой к таким штукам проще относятся, но меня вот, например, такое напрягает.