Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как, теоретически, в далеком будущем будет происходить терраформирование планет и возможно ли это (при наличии необходимых ресурсов)?

ТехнологииКосмос
1 1
  ·   · 4,4 K
Первый
Хранитель Искры Разума  · 7 авг 2017

Магнитное поле не задерживает космические лучи, гамма-излучение и рентген, которые относятся к славному сообществу ионизирующих излучений, но зато всех этих граждан блокирует атмосфера достаточной плотности.

Магнитное поле Земли - щит с большими дырами. Существуют полярные каспы и геомагнитные аномалии, где его защита не работает. К примеру возьмём остров Стьюарт - третий по величине остров Новой Зеландии. На языке маори остров носит название Ракиура - Пылающие Небеса. Координаты острова - 47°00′ южной широты, 167°52′ восточной долготы. Из-за магнитной аномалии, на острове, расположенном в этих сравнительно низких широтах, имеется возможность наблюдать полярные сияния довольно часто. Это равносильно тому, что, например, в России жители Хабаровска или Волгограда регулярно наблюдали бы это явление.

По терраформированию Марса я частично ответил в теме по указанной далее ссылке -

https://thequestion.ru/questions/45390/mozhem-li-my-terraformirovai-mars-chtoby-tam-bylo-kak-na-zemle

Продолжим. Любая масштабная деятельность в космосе или на внеземных объектах Солнечной Системы, одной из которых является терраформирование, требует предварительного создания крупной промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Земле повезло с Луной, так как время на запрос-ответ между Землёй Луной без учёта технологических задержек занимает около 2,5 секунд, то есть с Земли можно управлять роботизированными системами на Луне, пусть и с некоторой задержкой, но отсутствие управляющего сигнала можно минимизировать программным обеспечением способным решать рутинные задачи, а также ряд случайных проблем благодаря способности к самообучению.

Далее, расстояние до Луны позволяет организовать частые и быстрые полёты туда и обратно, что даёт большие преимущества по отношению к полётам к другим небесным телам, в их числе:

a) это снижение времени облучения, что само по себе плюс, так как уменьшает дозы получаемые биологическими объектами получаемые непосредственно от первичных источников радиации, так и от вторичных источников(материалов космического аппарата активированных нейтронами, заряженными частицами, гамма-излучением);

b) это возможность чаще заменять элементы конструкции активированные жёсткой радиацией;

c) это минимальные запасы продовольствия для экипажа и пассажиров, и рабочего тела для ракетных двигателей,запчастей и т.д., то есть больше масса грузов для поставки на Луну и меньше масса обитаемых апаратов стартующих с орбиты Луны на Землю(что не так уж важно, т.к. обратный грузопоток на Землю вряд ли будет адекватен по массе, по крайней мере до создания лунной промышленности );

d) частый поток грузов на Луну, позволяет достаточно быстро удовлетворять запросы с Луны на отдельные виды продукции, биообъекты, специалистов.

Земле повезло с Луной, так как в тёмных полярных кратерах есть водяной лёд, найдены на поверхности глыбы льда суммарным объёмом более половины кубического километра, наверняка льда там больше. На всей поверхности этого спутника содержится вода в количестве 1 кг на 1 тонну реголита.

Вода - это растворитель и катализатор, это источник водорода и кислорода и соединение, которое можно использовать в синтезе множества органических и неорганических материалов, абсолютно необходимое для жизни вещество.

Проблемы:

1) на Луне нет азота, в нужных для промышленности количествах и состоянии;

2) неизвестно сколько там углерода, углерод может быть в виде остатков от бомбардировки Луны углеродсодержащими метеоритами, вопрос в каком количестве, как знать может есть древние алмазоносные месторождения(типа кимберлитовых трубок), пород содержащих карбонаты магматического происхождения;

3) воды бы надо больше, так как её требуется много для процессов охлаждения и для химпрома (на Луне, нет нефти поэтому пластмассы, резину, орграстворители и прочее придётся синтезировать из воды и углеродсодержащих материалов, которые не содержат или содержат мало водорода);

4) месторождений большинства полезных ископаемых на Луне нет, т.к. они формируются под действием кислорода и воды, ветровой эрозии и деятельности различных жизненных форм.

Многое из этого будет решатся переработкой пустой породы в первую очередь реголита, хотя реголит вполне может быть обогащён некоторыми элементами в результате метеоритной бомбардировки. Для переработки понадобится энергия, в первую очередь солнечная.

С помощью зеркал можно концентрировать солнечный свет на автоклавах и электролизных ваннах, для поддержания породы или частично переработанного сырья в расплавленном или раскалённом состоянии, ночью же дневной свет замещается электричеством от глобальной энергосети(на полюсах от вышек с солнечными панелями установленными в районах пиков почти вечного света) от ректенн или солнечных батарей, получающих энергию от орбитальных концентраторов и трансиверов.

Ещё проблема - на Луне вакуум, это означает, что охлаждение будет сбрасываться через излучение, что требует больших площадей радиаторов и соответственно массы металла и охладителя, площадь радиатора пропорциональна 4-ой степени температуры в кельвинах.

С другой стороны вакуум хорошо для многих процессов в частности в электронике и для хранения уже полученных жидких газов - азота,водорода, гелия, кислорода и т.д., криогенных систем хранения. Хотя лунный вакуум для ряда операций придётся подкорректировать в сторону более глубокого вакуума, что будет несколько легче чем на Земле

Для снабжения Луны азотом, углеродом, воды, др. материалами не боящимися больших ускорений на Земле можно построить электромагнитные катапульты, проблема они могут потребовать международного сотрудничества из-за своих линейных размеров, если будут построены в районе экватора(пересечение границ государств), мощных электростанций, специальных систем аккумуляции и т.д.. Эти эм-катапульты будут забрасывать транспорты с грузами на траекторию ведущую к Луне, а те уже своими ракетными двигателями будут корректировать эту траекторию и садиться на Луну.

Другим источником этих ресурсов могут стать околоземные астероиды и пролетающие мимо кометы, а в перспективе и астероиды главного пояса, в том числе карликовая планета Церера.

Луна может стать главным форпостом для масштабного освоения Солнечной Системы.

Продолжение следует.

Болван широкого профиля, просто мимо проходил...  · 31 мар 2017
Мне кажется, наиболее реальный способ терраформирования планеты типа Марса - создание искусственной биоты. Специально под химический состав и физические условия создаем искусственные микроорганизмы, заточенные для этой планеты.... Читать далее
Но есть еще способ - бомбардировать планету астероидами соответствующего химического состава. Это гораздо... Читать дальше
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.  · 31 мар 2017
Терраформирова́ние (лат. terra — земля и forma — вид) — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для... Читать далее
Я благодарю вас за выдержку из Википедии, но я знаю, что такое терраформирование. Прочитайте вопрос еще раз... Читать дальше
zen.yandex.ru/sciencecafe  · 21 дек 2017
Порекомендовал бы вам прочесть статью о планах терраформирования Марса https://zherazborki.livejournal.com/1078.html не могу сказать, возможно ли это, но мне приятно в это верить. В статье изложены конкретные способы и приемы... Читать далее