Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие сведения входят в архив Колчака, который был продан 21 ноября в Париже?

История
Анонимный вопрос
  ·   · 5,8 K

На парижском аукционе за 3 млн 12 тыс. евро ушли с молотка архив и библиотека адмирала Александра Колчака, сообщили представители торгового дома Drouot.

«Аукцион прошел с большим успехом. Торги по большинству лотов показали, что коллекционеры с большим энтузиазмом отнеслись к распродаже этих исторических документов. В большинстве случаев лоты торговались с многократным превышением ожидавшейся цены», – сообщила ТАСС официальный представитель Drouot Матильд Феннебреск.

Ожидалось, что паспорт лейтенанта флота Александра Колчака, выданный 4 июня 1900 года, будет продан за 1–2 тыс. евро, однако цена поднялась до 82 тыс. евро. Наградной лист ордена Святого Георгия, который адмиралу пожаловал царь Николай II, был продан за 211 тыс. евро. Цена фотографии Колчака в царской форме за рабочим столом достигла 12 тыс. евро.

Редкий снимок Александра Колчака в детстве, который был сделан в фотостудии «Вестли-сын» в Петербурге, был продан за 32,5 тыс. евро, изначально его планировалось продать за 5–8 тыс. евро. Фотография Колчака в адмиральском мундире была продана за 22 тыс. евро; послужной список капитана 1-го ранга Колчака – за 24 тыс. евро; телеграмма адмиралу, подписанная Александром Керенским, в которой «предлагается принять меры к охране бывшей царской семьи по соглашению с местным комиссаром Временного правительства», – за 27 тыс. евро.

Подписанный в Севастополе в июле 1916 года приказ по Черноморскому флоту ушел к покупателю за 10,5 тыс. евро. В тексте приказа говорится: «Сегодня исполнилось два года со дня начала войны. Поздравляю Черноморский флот с третьим годом военных действий. Да угодно будет Господу, чтобы этот новый год войны был годом успехов и побед наших и союзных армий и флотов, годом славы воинской, годом исполнения военных замыслов».

Рукописная пятистраничная декларация правительства Колчака от 23 февраля 1919 года, составленная в Омске, была продана за 89 тыс. евро.

«Русское правительство во главе с Верховным правителем, адмиралом Колчаком, приняло на себя задачу ввести воссоединенную и возрожденную Россию в круг великих демократий мира. Имея в виду эту цель, правительство без устали работало в течение последних восьми месяцев, объединив вокруг себя деятельные и жизнеспособные элементы страны, накапливая силы и средства богатого и могучего народа, уставшего от долгой борьбы», – говорится в этом документе.

Евангелие с собственноручной пометкой адмирала «7 июля 1900. Русская полярная экспедиция 1900–1902 г.г.» продано за 65 тыс. евро. Телеграммы Колчака ушли с молотка по цене, значительно превышающей ожидавшуюся – так, предполагалось, что они уйдут с молотка за 600–700 евро, однако цена поднялась до 2–3 тыс. и даже 7 тыс. евро. Письма жены Колчака Софьи Федоровны были проданы в среднем по 400–500 евро, ее дневники – по 1,5–2,5 тыс. евро за тетрадь.

Перед аукционом депутат Госдумы Василий Власов направил письмо в Министерство культуры с просьбой выделить средства на покупку архива адмирала Александра Колчака, так как, по его мнению, «подобные коллекции должны находиться в отечественных музеях, а не храниться у частных коллекционеров».

Доктор исторических наук Василий Цветков рассказал газете ВЗГЛЯД, что парижские архивы адмирала Колчака помогли бы заполнить многие белые пятна в российской истории.

Русское медиа  · 6 дек 2019  ·
iskrapress
На торгах аукционного дома Drouot, прошедших в Париже 21 ноября, письма, фотографии и документы адмирала Колчака изначально оценивались в 300 000 евро и впоследствии были проданы за 3 миллиона. Порядка 90% лотов возвращаются в... Читать далее

а документы связанные с его присягой британской короне там есть?