Что понадобится:
Как готовить:
Засыпьте кофе, налейте воду, включите таймер. Поставьте турку на газ и хорошо перемешайте кофе, чтобы разбить все комочки. Это удобно делать тонкой деревянной палочкой.
Контролируйте время заваривания, регулируя силу нагрева. Как только кофейная шапка поднимется к кромке джезвы, кофе готов. Перелейте его в чашку и дайте ему подышать еще две минуты.
Когда кофейная шапка поднимется, снимаем джезву с плиты (или песка). Никаких трёх поднятий! Ваш кофе уже почти заварился и продолжит экстракцию в чашке. Перегревать его не надо, иначе получим переэкстрагированный и горький напиток. Брызгать на кофе холодной водой не следует.
Можно разливать кофе в чашки вместе с кофейной взвесью. Сразу после приготовления напиток в чашке имеет илистую густую текстуру. Если зерно было светлой обжарки, и мы его не перегрели и не вскипятили, то илистая взвесь будет приятной на вкус (хотя на любителя, конечно). Если немного подождать, то частички кофе осядут и можно пить чистый насыщенный напиток.
таймер тут явно лишний.
Кофе в турке получится вкусным и ароматным, если приготовить его правильно. Процесс прост, но важно строго соблюдать последовательность:
1. Прогреть пустую турку или обдать её кипятком.
2. Добавить в джезву нужное количество кофе (рассчитывается примерно из расчета 10 грамм на 100 мл).
3. Сахар и специи добавляют по вкусу.
4. Залить водой до сужения горлышка и поставить на медленный огонь.
Степень готовности определяют по крема – густая пенка наверху в турке будет понемногу подниматься. Как только это произойдет, джезву снимают с огня и сразу разливают кофе по чашкам. С турками нужно быть внимательными, если упустить момент закипания, кофе может убежать.
добавлю к предыдущему ответу - можно вместо воды молока налить. это, конечно, не классический рецепт, но очень вкусно получается. а ещё иногда я варю с лимоном/корицей (палочки)/ваниль (стручок)/ что найду в коробке со специями. экспериментируйте! главное - выдержать основу в 1-2 ч.л. кофе на порцию, не доводить совсем до кипения, только чтобы "каша" поднималась. а дальше - простор для Вашей фантазии!
Для правильной варки кофе в турке сначала нужно обзавестись «правильной» туркой. Она должна вмещать столько, сколько кофе помещается в вашей чашке. А расширение от дна до горлышка не должно быть слишком резким (идеальный перепад равен примерно 20% от дна). Уделяют внимание материалу джезвы. Идеальной, конечно, признана серебряная, но можно сэкономить и приобрести медный вариант. В любом случае толщина стенок должна быть около 1,5 мм для хорошей проводимости тепла.
Второй шаг – выбор хорошего кофе. Идеальный вкус и аромат подарит зерновой кофе свежей обжарки (не более 2 месяцев до даты покупки). Молоть кофе рекомендуют небольшими порциями непосредственно перед приготовлением. На 100 мл воды используют примерно 12 грамм кофе – это идеальные пропорции для получения гармоничного вкуса.
Теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления:
Как только пенка поднимется, турку снимаем с огня и наливаем ароматный напиток в чашку! Наслаждайтесь!
Рецептов приготовления кофе слишком много, поэтому расскажу самый классический и простой. Сначала определимся с пропорциями — на одну часть молотых кофейных зерен, нужно взять 10 частей воды. То есть, на 100 мл воды нужно взять 10 г кофе. Желательно взять зерна среднего помола, так как с ними легко обращаться новичкам и вкус получается не слишком крепкий. Вода должна быть комнатной температуры.
Высыпаем кофе в турку, по желанию можно добавить сахар или другие сыпучие компоненты, и добавляем половину воды. Чуть-чуть подождать, пока зерна не перестанут выпускать пузырьки воздуха. Во второй половине воды можно разбавить жидкие компоненты — молоко, сливки, мед. Если вам хочется приготовить обычный кофе, можно ничего не добавлять.
Затем влить вторую часть воды. Важно, чтобы уровень воды был ниже, чем самая узкая часть турки, иначе пена выплеснется наружу. После этого, ставим кофе на плиту и включаем самый маленький огонь. Если есть время, то можно подержать турку над огнем. Через минуту кофе нужно перемешать, чтобы в напитке не осталось комочков.
Следите за туркой. Ни в коем случае нельзя, чтобы напиток закипел. Как только начнет подниматься пена, кофе можно разливать по кружкам. Подождите пару минут, чтобы осела гуща, а затем наслаждайтесь!
Самый простой рецепт кофе в турке: 2-3 чайных ложки и 100-150мл воды. ставим все на умеренный огонь и ждем когда закипит. сахар и молоко добавьте по желанию
Не каждый кофе, сваренный в турке, имеет идеальный вкус и аромат. Добиться этого можно при соблюдении принципов варки и выполнении правильной последовательности:
В процессе приготовления не нужно ждать, когда напиток закипит. Французы утверждают, что кипение убивает его вкус. Пенка должна подняться совсем чуть-чуть, но не выплескиваться из турки.
Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.
Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.
Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.
Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.
Приступаем к магическому действу
Насыпаем в меднНаливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».ую турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
Наливаем в турку воду. Холодную!
Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки — сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!
2 ложки кофе, 2 ложки сахара перемешать. Залить холодной водой и поставить в турке на тихий огонь. Довести до кипения. Но не кипятить! сразу выключить, дать настояться 10 минут. Кофе готов!
я этим простейшим рецептом всегда пользуюсь.