Ничего нового, боюсь, написать не смогу. Попытаюсь просто соединить здесь известные истины.
1) Найдите живого человека, знакомого с описываемой Вами средой. Например, если Вы пишете о врачах- найдите врача и постоянно задавайте ему вопросы. Как бы ты поступил в такой ситуации? Как проходит твой день? Напроситесь к нему на работу и т.д. Давайте ему почитать написанное- он вам сразу скажет, что правда, что нет.
2) Если вы пишете, например, о шпионах, а живого шпиона среди друзей нет- читайте воспоминания и другие книги, шпионами написанные. Как можно больше, выписывая все детали. То же относится к историческим темам- прочтите про эпоху все, что сможете, побольше книг с фотографиями, сканами документов, воспоминаними очевидцев.
3) Если вы пишете о прошедшей исторической эпохе, но о конкретном месте (скажем, дворцовые интриги времен Александра II)- сьездите на место, где происходило действие (Петербург, Зимний Дворец). Вы там точно увидите какие-то детали, которые дадут вам прочувствовать время и ситуацию.
4) Гугл мэпс. Если описываете конкретное место, а полететь туда возможности нет, "походите" по нему с помощью гугла, в некоторых местах он дает эмуляцию 3D, и понять, что за место, можно довольно детально
5) Главное. Попробуйте сделать тему "своей". Найдтие минимальную привязку. Например: вы пишете про советского шпиона в Вене 70 годов. Вы не шпион, в 70 году еще не родились, в Вене не дивете- но, допустим, живете там сейчас или приехали туристом. Попробуйте сойти там за местного, будучи, по факту, чужим- и приудаче и должном воображении у вас возникнет эмоциональная связь с героем. Верно переданная эмоция- это большое дело, за нее вам даже профессионалы простят многие фактические ошибки.