Насколько я понял, именно психологом Вы становиться не хотите. Вы хотите убрать кашу из головы.
А каши, судя по несовпадению заданного вопроса с желаемым, у Вас много. Остальные ошибки я не учитываю, они происходят от недостаточного владения языком; понятное дело.
Поэтому книги Вам помогут мало. Каши только прибавится. Ещё и подгорит, чего доброго, образно говоря.
Именно потому я в целом согласен с ответом Николая Перова. Лучше поискать бесплатную психологическую поддержку, чем книги. Она существует. Она бывает профессиональной. Я сам лично недавно обращался к психологу в поликлинику, за справкой, и теперь хочу навестить её ещё. Хотя у меня нет недостатка в психологах. В том числе не за деньги.
Главная "проблема" бесплатной психологической помощи не в том, что её нет или трудно найти, или она "плохая". А в том, что Вы её не цените. Вы не обращаетесь к бесплатному психологу именно потому, что он Вам ничего не стоит. Легко отказаться. Или пропустить сеанс.
Помощь существует. Ей можно воспользоваться. Это шанс.
Тем не менее, попробую Вам помочь, как Вы просите.
Книги по психологии бывают разными. Есть учебная литература, есть научная, есть популярная. Кроме того, существуют психологические книги довольно неопределённого жанра, близкие к философской или художественной литературе. И кроме того, есть всё то же самое вне науки; затрудняюсь выразиться иначе. Не привожу примеров.
Одни книги посвящены устройству психики; другие — практике психотерапии или психологической работы; третьи — очень разным специальным психологическим вопросам; четвёртые — смежным вопросам, типа истории или организации психологии, её связям с другими науками и так далее: пятые — "жизненной психологии" ; шестые — тому, что может эта жизненная психология взять от научной; седьмые — философии психологии и философской психологии — это вещи разные, но в наше время обе от практики далеки, и потому я не трачу на них два пункта.
Очень сокращённо, да.
Вам, насколько могу судить, непосредственно теперь может быть полезен исключительно пятый пункт. Шестой нет, поскольку в отсутствие научных знаний отсылка к ним только путает.
Именно в пятом пункте книг больше всего, кстати. Житейской психологии посвящена почти вся популярная психологическая литература. От психологии здоровья и секса до тонкостей бизнеса и семейных отношений. Включая где-то посередине психологию общения и смысл жизни.
Что именно посоветовать?
Если в общем, я бы ориентировался на авторов. Есть очевидная разница между неведомым психологическим писателем и известным психотерапевтом. Хотя порой неведомые авторы весьма интересны, для Вас важнее надёжный ориентир.
И да, для "каши" бывает важен перевод. Поэтому я бы ограничился пишущими на Вашем родном или русском языках. Или какие Вы ещё знаете, это я не в курсе.
Если конкретно, из русскоязычных авторов я бы начал с одного из следующих:
◆ А.В. Осницкий (отец Александр) — один из моих первых учителей; начиная со школы. Честно скажу, его книг я не читал, но психотерапевт (и учитель) очень хороший
◆ Н.И. Козлов — известен как мэтр отечественной практической психологии. Читал тоже почти что ничего, мне его стиль показался слишком уж прямолинейным и упрощённым, но знакомство с ним самим весьма убедительно
И ещё, пожалуй, внесу в этот специально очень короткий список М.Е. и Б.М. Литваков (отец и сын) — это разные авторы, они написали очень разные книги, оба мне каждый по-своему не нравятся; но книги достойные, и признаны бестселлерами; у меня с ними чисто философские расхождения. Вам, возможно, "зайдёт". Вообще, я постарался предложить сильно различающихся авторов, так что по сути это широкий выбор. Я бы лично пошёл в библиотеку, попросил бы дать мне по одной книге каждого автора и немного почитал. Что понравится — взял бы домой.
Всего доброго.