Писал уже, не так давно, кажется здесь, что кардинальное средство от сложностей в жизни - лоботомия. (Шутка)
Очень импонирует высказывание Альберта Эйнштейна (вольное цитирование, по памяти):
"Ты только тогда действительно понимаешь теорию, если сможешь объяснить её пятилетнему ребенку".
Зачем мы усложняем общение, отношения, нашу жизнь?
Причин может быть огромное множество. Я провёл анализ тех, которые встречались у моего окружения. Их условно можно объединить в три большие группы.
1. Хочется максимальной точности, четкости передачи сути понятия. "Любой пересказ, упрощение - уже преступление против истины". Людей с такими убеждениями очень немного, как минимум в моем окружении, но они есть. Я сам до недавнего времени относил себя к их числу. Только длительная работа с личной терапией помогли мне увидеть ограниченность этой позиции.
2. Желание произвести впечатление на окружающих, блеснуть своей эрудицией и осведомленностью. Быть своим в определенном сообществе. Например, в философской, научной, творческой среде. Они понимают, о чём говорят, и гордятся этим. Таких намного больше - это псевдоинтеллектуалы, псевдоученые, естествоиспытатели терпения окружающих. Я использую приставку "псевдо-" по причине которую указал выше в цитате приписываемой Эйнштейну.
3. Мимикрия - те, кто хотят производить впечатление на окружающих и приобщиться к "интеллектуальной тусовке", но не имеют ни достаточного образования, ни интеллекта. Термины и сложные речевые конструкции, для них самоценны. Часто не понимая их истинного смысла, без учёта контекста, они используют их по любому поводу. В народе эта категория граждан получила такие названия, как: "демагог", "диванный естествоиспытатель", "кухонный философ" и т. п. С большой уверенностью они авторитетно рассуждают о темах, в которых совершенно ничего не понимают. Например, не очень удачливый системный администратор может вести блог о политике, давая советы президенту и попутно "поливать грязью", всех психологов, рекомендуя сразу обращаться к психиатрам по любому поводу. Кстати, о причинах, почему люди хотят казаться умными хорошо написано здесь.
Конечно, этими вариантами не исчерпывается разнообразие причин использования сложных конструкций в речи и мышлении. Возможно в силу воспитания, жизненных обстоятельств, внутриличностного конфликта, как элемент психологической защиты и т.п. но, по большому счету, многие из этих оснований, в определенной степени приближения, могут быть отнесены к одному из трех вариантов приведённых выше либо, встречается значительно реже.
Ничего особо катастрофического в переусложнении себя нет, это просто адаптивный механизм предназначенный для лучшего приспособления к внутренней и внешней реальности. Главное здесь: свобода от доминирования такого образа жизни, обретения произвольности. Легкий выбор удобного формата общения и мышления.
Без регулярной последовательной и планомерной работы над собой этого к сожалению не достичь. Волшебной таблетки не существует.
Что же делать?
Опредметить четкий результат и срок его достижения. Проще и качественнее всего это сделать на сессии с грамотным коучем.
Понять целесообразность усложнения: оно Вам для чего нужно?
Понять и принять себя. Быть искренним и открытым прежде всего с собой. Практика работы с психологом здесь помогает как нельзя лучше.
Регулярная практика упрощения высказываний: использовал термин, тут же в 2-3 словах поясни его суть, в предложении не более 5 слов, и т.п.
Завести дневник самонаблюдения. Регулярно фиксировать достигнутые результаты, отмечать успехи и поощрять себя за них.
Поделитесь, насколько Вам понравился данный ответ? Какие мысли он вызвал?
Сергей, Вы, как и всегда, дали очень развёрнутый ответ и по существу.
Но вместо пяти слов можно хотя бы семь?