Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

как стать программистом?

Главная страница
Анонимный вопрос
  ·   · 2,0 K
На Кью задали 10 похожих вопросов
Аналитик, инженер, музыкант  · 9 апр 2020

Для начала нужно определиться, что ты хочешь получить, какие знания приобрести. Тут есть два подхода.

  1. Академический. Очень хороший подход! Если нужны глубокие знания, работающие от самых простых примеров до сложных научных подходов, то ВУЗ - это то, что нужно. Благо, что высшее образование в некоторых ВУЗах сейчас на высоте. Но есть несколько моментов. Проходной балл на действительно толковые факультеты достаточно высокий, если заочка - то это не те знания, которые получают на очной форме, кроме основного предмета получите кучу ненужной информации и нервотрепки, длительный срок обучения. И самое главное, не стоит ждать чуда, сам не учишься - знания сами в голову не полезут. Все равно нужно, на мой взгляд, приложить неимоверные усилия. Преподаватели дадут направляющий пендель, но дальше - сам. Но, будут знания, которыми можно будет пользоваться сразу, без траты времени на уточнения и обучение в будущем. Что касается диплома, как бумажки, - посмотрите толковые фирмы и крупные компании. Что там оценят: знания и навыки или надпись на красивом документе? И тут на сцену выходит, кто бы вы думали…
  2. Практичекий подход. Можно учится самому и только тому, что нужно. Самый дешевый вариант, благо все знания мира есть в любом компьютере, но - мотивации нет, поддержки нет, спросить не у кого, а спросишь в недружелюбном комьюнити - еще и разочаруешься в своей цели от токсичных выбросов. Короче сложно, больше психологически. Как вариант - курсы. Поступление и конкурс - большая редкость на таких курсах, но хорошие и качественные - стоят денег. Не стоит рассчитывать что на таких платформах что-то дадут на отцепись, а потом еще и на работу устроят - тоже будет тяжело, но за короткий срок можно получить необходимую базу, чтобы называться молодым специалистом.

Пример. Молодой, быстро развивающийся, но уже, на мой взгляд, один из самых крутых ресурсов - Яндекс.Практикум(какгрица, ссылка, если интересно). Отличная база, отличные преподаватели и наставники, поддержка и мотивация. Все очень круто, проверил на себе. Сложно, но очень интересно. Каждые две недели -проект, причем реальный, на реальных данных из реальной жизни. У меня, до устройства на работу, сформировалась целое портфолио, а чего только стоил выпускной проект… Короче, переходите по ссылке, читайте, задавайте вопросы..

Ответы на похожие вопросы
Как быстро стать программистом? — 8 ответов, задан 
Работа - в сфере IT. Увлечения - книги, финансы...  · 12 авг 2021  ·
id

Иван,

вам доводилось встречать 3 множества для заказчика от исполнителя? В них написано: Дешево, Качественно, Быстро.

И выбрать можно всегда только 2 из 3х вариантов.

Итак, ваше требование - Быстро.

  1. Быстро и Качественно = Дорого.

Можно найти частного преподавателя или ментора по программированию, результат будет хорошим, должно быть.

Но будет стоить денег.

  1. Быстро и Дешево = НЕ качественно.

Можно пройти курс обучения - платный или бесплатный - на множестве доступных платформ - stepik, jetbrains, coursera, udemy и тд и тп. Сами курсы могут быть замечательные, но вы не станете после них программистом, если ранее у вас не было опыта.

Если вам необходимо действительно быстро стать программистом, то тут как с освоением иностранного языка - надо полностью погрузиться в среду. Читать книги по программированию, проходить курсы, постоянно пробовать писать код самому, постоянно смотреть, как другие пишут код, посещать встречи и конференции по программированию.

Заходите в Яндекс.ДзенПерейти на bit.ly/3w79GNg
Как стать программистом? — 9 ответов, задан 
Сервис онлайн-образования  · 4 мар 2020  · practicum.yandex.ru
  1. Программирование — очень широкая область. Поэтому сначала определитесь с направлением. Подумайте, какая сфера в программировании интересна именно вам. Что бы вы хотели делать: создавать интерфейс сайтов, делать бэкенд веб-сервисов или мобильные приложения? От выбранной сферы будет зависеть язык программирования, с которого стоит начать. Для сайтов — это JavaScript в связке с HTML и CSS, бэкенд проще всего начать делать на Python, а мобильные приложения — на Swift или Kotlin.

Чтобы понять, какая сфера ближе, попробуйте её на практике: пройдите пару коротких онлайн-курсов. Например, в Яндекс.Практикуме есть бесплатные вводные курсы «Основы HTML, CSS, JS» и «Основы Python».

  1. Когда определились с направлением, поставьте конкретную небольшую цель. «Стать программистом» — это не очень конкретно. Как вы поймёте, стали им или нет? Конкретная цель будет звучать менее амбициозно, но будет понятно, как к ней идти. Вот примеры конкретных целей:

— научиться делать простые сайты;

— собрать своего робота;

— сделать мобильную игру.

Вместе с целью сформулируйте и примерный срок её достижения. Лучше не ставить цель сразу на десятилетие, начните с небольших сроков и маленьких побед.

  1. Учитесь. В интернете много информации, это не обман и не шутка. Составьте учебную программу с помощью курсов и книг. Главное, не утонуть в образовательной прокрастинации, смотря один онлайн-курс за другим по инерции. Желательно большую часть обучения уделять практике, при этом делать её проектной. Так вы не погрязнете в теории, и вам будет что показать работодателю, если ваша конечная цель — найти работу.

Идеально, если получится найти наставника — человека, который хорошо разбирается в выбранной вами сфере и согласится помогать развиваться.

  1. Не ограничивайтесь только книгами и курсами, не забывайте общаться. На Земле много людей, которые решили заниматься тем же, чем и вы. Найдите единомышленников в интернете или в жизни. Сходите на митап или лекцию, поучаствуйте в хакатоне. Обмениваться идеями и знаниями с людьми — бесценно.

  2. Не останавливайтесь и пробуйте новое. Может быть, вы слышали термин lifelong learning. Процесс обучения не заканчивается, когда вы прошли онлайн-курс. Придётся учиться каждый день и довольно долго.

Выбрать профессию в Яндекс Практикуме и попробовать себя в новой ролиПерейти на praktikum.yandex.ru
Как стать программистом? — 4 ответа, задан 
Привет, на связи Татьяна из HTML Academy! Я знаю...  · 19 окт 2020  · htmlacademy.ru

Первым делом я бы рекомендовал вам определиться с направлением — фронтенд или бэкенд.

Фронтенд — это то, что пользователь видит и с чем взаимодействует на странице. Дизайн, визуальные элементы, схемы — вся лицевая сторона.

Бэкенд — невидимая часть сайта. Бэкенд-разработчик отвечает за то, что скрыто от глаз пользователя и работает на сервере.

В любом случае вам придётся взаимодействовать со страницами, поэтому необходимо будет выучить HTML и CSS. HTML задаёт структуру страницы, а CSS используется для её стилизации. Знание основ HTML и CSS позволит создавать простые сайты с текстовым наполнением.

Если хотите что-то посложнее, не обойтись без языков программирования. С помощью JavaScript или других языков страницу можно сделать интерактивной — добавить всплывающие формы, раскрывающийся список, делать интересные визуальные эффекты.

Я собрал подборку статей в блоге о том, как и с чего начать изучать веб-разработку.

Знакомство с вёрсткой, JavaScript и PHP — бесплатные тренажёры 🎮Перейти на htmlacademy.ru/courses/intro-to-web-development
Как стать программистом? — 9 ответов, задан 
Образовательная платформа Хекслет  · 26 апр 2022  · ru.hexlet.io
Чтобы стать программистом, надо просто… захотеть :) Ну и много стараться.
Собственно нужно проявить желание в этом становлении, поставить себе цель (найти работу, создать проект мечты, просто уметь понимать, чтобы общаться с знакомыми программистами на одном языке и так далее), начать учиться, постепенно в это вникните. Если вопрос про то, как учиться, то сейчас существует масса ресурсов для изучения программирования. Можно например не идти в вуз ли колледж, а пойти учиться на курсах. 
Например я в свое время (в 25 лет) пошел учиться по курсам. У меня не было образования, только аттестат об 11 классах. Менее чем через год я устроился работать программистом.
Есть знакомые, кто (правда это было давно) устраивался работать вообще без образования. Прочитали книжку и вперед. Но такие времена уже прошли, потому что сейчас конкуренция растет, размер минимальных знаний, которые нужны для трудоустройства, работы и так далее - тоже растёт. 
Можно ли сейчас стать программистам по книгам, видео и статьям (типа учась бесплатно) - ну, в принципе можно, но, я думаю, крайне сложно. Скорее исключение из правил. Преимущество курсов, профильного образования, в том, что программа может меняться, актуализироваться. Есть масса людей, которые учатся. Есть у кого спросить, получить обратную связь. Теория будет подкрепляться практикой.
Я рекомендую всем начинать с постановки цели (зачем учиться), потому что если человек не хочет учиться - то ничего не получится. А понятная, близкая к сердцу, цель позволяет двигаться вперед через все трудности.
Помогаем новичкам освоить профессию веб-разработчикаПерейти на ru.hexlet.io/webinars
Как стать программистом? — 9 ответов, задан 
Сервис подбора онлайн-курсов по программированию...  · 19 мая 2020  · kursfinder.ru
Отвечает
Елена Онопко

Соглашусь с другими ответчиками – нужно большое желание быть программистом, и преследовать цель не заработать много денег, а улучшить жизнь людей, создав новые программы или приложения.

Определитесь с направлением, которое вам интересно: создание мобильных приложений на iOs или Android, создание игр, веб-сайтов, программ, лендингов, магазинов и многое другое. С этого вы должны начинать.

Когда определились, переходите к выбору образовательных курсов – это самый простой путь, который займет ограниченное количество времени, и вы получите всю нужную информацию о будущей работе. К тому же, многие образовательные организации затем помогают своим студентам с трудоустройством: составляют вместе с ними резюме и отправляют его компаниям-партнерам.

Познакомьтесь с подборкой нужных курсов на Kursfinder. От себя отмечу площадки Бруноям, WebCademy, Moscow Coding School, GeekBrains, Нетологию. У них качественные программы. По ходу обучения вы будете практиковаться, заниматься первыми проектами – они же пойдут в будущее портфолио.

После курсов остается только «стучать во все двери», отправляя компаниям, эйчарам и ведущим сотрудникам письма с рассказом и о себе, своем опыте, и прикрепляя портфолио. Главное показать, что вы очень хотите учиться и развиваться в этом направлении. Желаю удачи:)

Как стать программистом? — 9 ответов, задан 
Сравниваем 2000+ онлайн-курсов и рассказываем об...  · 3 февр 2021  · checkroi.ru
Отвечает
Ivan Buyavets

У вас, как у истинного богатыря, есть три пути:

1. Налево пойдёшь, коня потеряешь (и всякую охоту к программированию). Здесь мы говорим о получении образования в СУЗе или ВУЗе. Это самый длительный и дорогостоящий путь с призрачным профитом, которого и вовсе может не быть. Зачастую в государственных учебных заведениях не следят за стремительно меняющимся рынком, поэтому информация, которую вам там дадут, может отдавать нафталином 🙃

  1. Направо пойдёшь, в камень упрешься. Тут мы подразумеваем самостоятельное обучение по учебникам и видео из ютуба, которое без должного уровня мотивации может быстро разбиться о скалы лени и прокрастинации.

  2. Прямо пойдёшь, счастье найдёшь. Можно не терять время и сразу отдать себя в руки опытных педагогов из ведущих онлайн-университетов — Skillbox, GeekBrains, Нетологии и др. Здесь и грамотные наставники, которые при необходимости не только ошибки помогут исправить, но и пендаля волшебного выдадут. И платформы удобные с самой актуальной информацией. Учебные программы рассчитаны на срок от нескольких месяцев до года, а зарабатывать вы сможете уже в процессе обучения.

Нам кажется, выбор очевиден, а вам? 😁

Посмотрите актуальные онлайн-курсы в digital 2023 года!Перейти на checkroi.ru
Как стать программистом? — 9 ответов, задан 
Увлекаюсь компьютерными играми, литературой и...  · 12 мар 2018

Самое главное - иметь большое желание. Затем определиться с языком программирования, с которого вы хотите начать. Здесь представлен ряд книг, с которых можно начать изучение: https://book24.ru/catalog/programmirovanie-1361/

2 эксперта согласны
Как быстро стать программистом? — 8 ответов, задан 
Сооснователь и генеральный директор HTML Academy  · 22 июн 2018

Стоит начать с того, что программист — общее понятие, направлений множество. Зависит от того, что вам интересно: мобильные приложения, сложное ПО, веб-сайты или какое-то другое направление. Даже в рамках направлений есть особенности и разные пути. В веб-разработке, например: есть вёрстка, фронтенд — программирование в браузере и бэкенд — серверное программирование.

Выбрать следует только то, что вам интересно. Хотя бы немного. Ориентироваться только на заработок — не дальновидно.

Если вы уже имеете какую-то специальность, но хотите сменить её, то вам понадобится уверенность, свободное время и план действий.

Кстати, ваш предыдущий опыт может пригодиться. К примеру, экономическое образование помогает решать задачи этой сферы: гораздо легче писать калькулятор для ипотеки, если понимаешь как он должен работать и зачем, юридическое образование поможет разобраться с правовой стороной вашего проекта и не совершать серьёзных ошибок, а музыкальное поможет работать со звуком, например, в мобильном приложении, имитирующем инструменты или сервисе для прослушивания музыки.

Программисты решают прикладные задачи абсолютно в разных сферах и дополнительные знания из разных сфер идут только в плюс.

Можно построить план обучения:

— Основы языка и синтаксиса можно найти в справочниках в интернете, по каждому языку можно найти учебники.

— Закрепить теорию с помощью онлайн-курсов.

— Нужна практика, много практики. Ставьте перед собой задачи: например, написать себе сайт-визитку, написать свой планировщик дел на день, придумывайте проекты и реализовывайте их.

— Найти более опытного разработчика с тягой к педагогике, который сможет проконтролировать качество кода и поделится опытом. Это может быть ваш друг-разработчик, готовый уделять вам время, или разработчик с форума. У нас на интенсивах, например, работа с наставником — это важная часть обучения.

Самообучение в таком формате может занять от полугода до нескольких лет — зависит от мотивации и уверенности в своих знаниях. Если мотивировано учиться самостоятельно, выделяя около 4–6 часов в день за полгода реально разобраться с основами и перейти к практике.

По нашему опыту, новичкам проще всего войти с вёрстки. Это простой язык разметки HTML и язык оформления CSS. Они имеют понятную структуру, а результат работы видно сразу в браузере.

У нас в Академии обучение построено так, что вы сразу начинаете с практики. Весь описанный путь обучения вы проходите за пять недель вместо года. Всё обучение происходит онлайн — никуда не нужно ехать, можно учиться в удобное время.

На интенсиве «HTML и CSS, уровень 1» вы:

  1. Смотрите лекции, на которых преподаватель рассказывает теорию, показывает практику, а также отвечает на вопросы. Лекции проходят по расписанию, на следующей день доступны в записи.
  2. Получаете полезные материалы: скринкасты с разборами проектов, интерактивные демонстрации, где можно пошагово посмотреть, как пишется код.
  3. Проходите интерактивные курсы, для закрепления азов HTML и CSS. Там вы сами в игровой форме познакомитесь с синтаксисом языка и механизмом его работы. Их можно пройти заранее и сэкономить время на интенсиве.
  4. Работаете над личным проектом, который положите в портфолио.
  5. Но не один, а с наставником, который проверяет код, даёт обратную связь и делится опытом.
  6. Проект вы готовите, фактически вместе, чтобы в итоге он прошёл по всем критериям качества, которые мы составляли вместе с разработчиками и компаниями.
    Кстати, финальную проверку выполняет не ваш наставник, а случайный наставник другого ученика. Это сделано специально, так как ученик и наставник успевают подружиться за интенсив и порой хочется закрыть глаза на ошибки. Случайный наставник беспристрастно проверяет проект по критериям, а это повышает качество на выходе.

Таким образом, через пять недель можно стартовать, как начинающий верстальщик. По такому же принципу мы даём программирование на JavaScript, Node.js и PHP.

Если вы хотите проверить, ваше это или нет, попробуйте пройти несколько интерактивных курсов по HTML, CSS и JavaScript. Первые триста заданий доступны бесплатно.

Как быстро стать программистом? — 8 ответов, задан 
Пью коктейли и не волнуюсь.   · 7 янв 2021

Быстро только кошки родятся, как говорится в известной пословице. А стать с нуля успешным программистом нереально, надо учиться, практиковаться, общаться с единомышленниками... Для начала можете пообщаться с народом на форуме 4cheat ru, он как раз предназначен для программистов, разработчиков, геймеров.

Что нужно знать, чтобы стать программистом? — 2 ответа, задан 
Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах...  · 27 сент 2018  ·
gruber

Надо знак как минимум 1 язык программирования в совершенстве. По-хорошему, чтобы устроиться на нормальную работу надо знак 2-3 языка. Ну и английский язык на среднем уровне надо знать, уметь говорить и читать на нем свободно.