Россияне не являются для зарубежных банков целевым клиентским сегментом. Швейцарские банки не исключение. Объяснить происхождение денежных средств обязательно попросят. Если 200 млн евро, так и объяснений попросят гораздо больше, не надо питать иллюзий)) Если вы - Public figure (государственный деятель или чиновник), счёт не откроют. Зачем им принимать на себя риск быть наказанными своим регулятором и американцами, которые штрафуют банки на сотни миллионов долларов за сомнительные операции клиентов и несоблюдение требований политики anti-money laundering?
С конфиденциальностью тоже не всё так, как в фильмах 20-летней давности, в которых можно было открывать счета на анонимных владельцев и переводить сотни миллионов долларов без объяснений. Россия, как и Швейцария, присоединилась к автоматическому обмену информацией в банковской сфере. В обозримом будущем наверняка подпишут и двустороннее соглашение на эту тему (Соглашение об избежании двойного налогообложения между двумя странами действует уже давно). Это означает, что в скором об открытии счета россиянину швейцарский банк будет уведомлять соответствующие российские органы в автоматическом режиме.
Ещё не передумали? Тогда не забудьте, что в соответствии с требованиями валютного законодательства РФ после открытия счёта в зарубежном банке вы обязаны уведомить свою налоговую инспекцию об этом в течение 1 месяца. Затем ежегодно до 31 мая включительно - подать в налоговую инспекцию отчёт о движении средств по вашему счету в зарубежном банке. Да, и не забудьте, что в соответствии с требованиями того же валютного законодательства использование счета за рубежом для россиян весьма ограничено в плане зачисления денежных средств. Например, вы не имеете права зачислять на него многие виды доходов, в том числе и от продажи внешних ценных бумаг. Штраф - от 75 до 100% от суммы транзакции.
Государственное регулировании банковской деятельности ужесточается во всём мире. И особенно в сфере anti-money laundering. Мир никогда уже не будет прежним. И финансовый мир в том числе.