Очевидно сдать его, пойти в вуз, магистратуру , пройти те две категории. А иначе вы вы профан с книгами карнеги и прочим с полки популярная психология.
Зачем манипулировать ??
Смотря каким психологом вы хотите стать. Психология - широкая область знаний. Чем именно вы хотите потом заниматься? Наукой, работой с детьми, взрослыми? Речь идёт о психокоррекции, нейрокоррекции, психотерапии? Или Вам интересно что-то ещё?
Я думаю, в первую очередь, вам нужно ответить для себя на вышеперечисленные вопросы, ознакомиться с тем, что из себя представляет данная наука, какие перспективы есть в её освоении.
Многие сталкиваются с этим неожиданным фактом только поступив в вуз: психология - не равно психотерапия.
Что можно сказать по этому вопросу абсолютно точно - первая ступень - это получение высшего образования по специальности психология/клиническая психология.
а) с желанием решить собственные проблемы (это безнадежно)
б) с желанием повелевать миром, не привлекая внимания санитаров
Поступить (и окончить!) ВУЗ по одной из психологических специальностей
Найти работу по специальности.
Очевидно, пойти на факультет психологии и отучиться по специальности. Только в этом случае вы получите лицензию на работу психологом. Без диплома можно быть только диванным психологом.
Доброго времени!
Для того, чтобы стать психологом достаточно выбрать ВУЗ и получить высшее образование по квалификации психология, если высшее образование есть – то выбрать ВУЗ для получения второго высшего образования по специальности психология. После этого вполне возможно идти работать психологом в школу, или в другое подобное место.
Если же в вашем вопросе речь идет о том, как стать практикующим психологом, принимать клиентов, работать с семьями, группами, то к высшему образованию потребуется освоить один из психотерапевтических методов. Таких методов сейчас существует достаточно много: это и гештальт-терапия и когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и экзистенциальная терапия ( около 2-х десятков основных и более 200 – всего). Как правило, такого рода образование занимает несколько лет времени, достаточно солидную сумму денег и включает в себя прохождение личной терапии, ознакомление с теорией и практикой метода, посещение конференций, шатлов, интенсивов, начало практики под супервизией и других мероприятий, в зависимости от требований конкретно взятой образовательной программы.
Важно: выбрать метод, который соответствует вашему мировоззрению, , выбрать школу, предоставляющую адекватное образование и сертификат, желательно международного образца с возможностью апостилирования, выбрать тренеров, которые будут вам «заходить».
Как это сделать? Я бы начал со сбора информации в интернете и нахождения психолога, компетентного в данной теме, для того чтобы структурировать эту информацию. Еще хорошо посещать мероприятия, на которых можно познакомиться с разными методами лично, например психологические фестивали. Возможно задавать интересующие вопросы в профессиональных сообществах в том же фейсбуке.
Удачи вам!