К професси брокера на рынке ценных бумаг есть ряд требований.
Чтобы вас наняли на работу в брокерскую компанию осуществляющую услуги на рынке ценных бумаг вам нужен в первую очередь опыт работы в такой организации.
Чтобы попасть в такую организацию на позицию брокера вам нужно как минимум иметь высшее образование и квалификационный аттестат специалиста профессионального участника рынка ценных бумаг по направлению брокерская и диллерская деятельность на рынке ценных бумаг.
Чтобы получить данный квалификационный аттестат необходимо сдать экзамены в аккредитованных Банком России образовательных организациях.
Со списком организаций осуществляющих приём экзаменов можно ознакомится на сайте Банка России или здесь:
https://finexam.ru/exams/exam_organazations/
По сути данные аттестаты нужны для трудоустройство в компании участники рынка. Для того, чтобы научиться работать и зарабатывать на этом рынке физическому лицу нужно понимать как устроен рынок и иметь опыт торговли и инвестирования на рынке. Понять на практике какие механизмы и законы рынка.
Для этого нужно пройти обучение не для получения аттестата позволяющего работать в профессиональном участнике, а курсы по биржевой торговле и инвестированию. Почти все крупные брокеры организуют онлайн и оффлайн площадки с обучением.
Вот некоторые онлайн и очные платформы для обучения от российских биржевых брокеров:
Односложно на этот вопрос не ответишь. Все зависит от личных качеств, амбиций и способностей человека. Так, многие утрачивают энтузиазм еще на этапе лицензирования. Отсюда вывод: если подготовка необходимых документов кажется вам чем-то сложным и трудоемким, скорее всего, профессия брокера не для вас. Если же хождение по инстанциям не пугает – продолжайте читать дальше!
Биржевой брокер – одна из самых модных и престижных профессий в России. Она привлекает молодых людей, планирующих связать свою жизнь с инвестициями, стать успешными на финансовом рынке. Кратко обрисую текущую экономическую ситуацию в России.
Завоевание популярности началось с развитием капитализма. Долго время в России не существовало фондовых рынков, однако в девяностых годах начали возникать первые финансовые площадки.
Возможно, процесс их становления был бы дольше, если бы не интернет. Современные возможности, способы связи помогают отечественным брокерам довольно быстро осваивать азы инвестиционной деятельности с нуля, перенимать мировой опыт.
Основная сложность – получить первый опыт. Вы должны найти клиентов, а затем доказать свою надежность, заключая успешные сделки. Игроки с аналитическим складом ума и способностью трезво оценивать ситуацию справляются с этим, постепенно нарабатывая репутацию. Те, кто умеет анализировать финансовый рынок и готов много работать, довольно быстро добиваются успеха.
Кто может стать брокером в России
Стать брокером в России может любой желающий. Опытные игроки на фондовом рынке рекомендуют новичкам начинать с прохождения специализированных курсов (и я полностью разделяю этот подход).
Средняя продолжительность курсов в России – от двух недель до нескольких месяцев. Вы научитесь правильно понимать финансовый рынок, предугадывать тренды цен, ловить удачные моменты для закрытия сделок. В качестве логического завершения всех лекций и семинаров – экзамен.
Успешно сдав его, вы можете претендовать на получение лицензии, документ выдает Центробанк России. Он необходим, чтобы стать брокером.
Отмечу: претендовать на лицензию могут лица, чьи собственные средства превышают отметку в 2 миллиона рублей.
Брокер в первую очередь должен уметь трезво оценивать обстановку в стрессовых условиях. Хладнокровие – одна из главных черт биржевого посредника при торговле ценными бумагами.
Вы должны разработать собственную стратегию торговли, научиться чувствовать рынок. С этим поможет анализ тактики успешных трейдеров, изучение фундаментальных правил и принципов биржевой торговли. Грамотный биржевой брокер всегда в курсе последних экономических и политических новостей в России и в мире.
Это основные документы, которые брокер-новичок должен знать как «Отче наш»:
39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
208-ФЗ «Об акционерных сообществах»;
156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».
Однако наряду с ними выделяются и другие подзаконные акты, базовые стандарты, указания и положения Банка России. Полный перечень нормативных документов приведен на официальном сайте ЦБ России.
Люди, мечтающие о работе брокера, пытаются найти вуз, где была бы открыта такая специальность. Если вы относитесь к этой категории, спешу вас огорчить: высших учебных заведений, сфокусированных на узкопрофильных профессиях вроде специалиста фондового рынка, в России нет.
Проще всего это направление осваивать после получения диплома бакалавра на курсах повышения квалификации либо переквалификации.
Где приобрести лицензию
Выдачей лицензии, подтверждающей право на посредническую деятельность, занимается ФСФР, стандартный срок оформления – около 3 месяцев.
Почитайте тут: https://chargebacker.ru/check/