Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как становились полиглотами?

Как известным классикам-литераторам и другим деятелям (М. Ломоносов, А. Грибоедов, Л. Толстой , Н. Чернышевский, К. Бальмонт , А. Пушкин, В. Даль и многие другие) удавалось овладевать до десяти языков (и больше) в совершенстве и причём за относительно короткие сроки? Почему сегодня это скорее фантастика(для большинства)? Или же указанные деятели просто являются единицами (исключением), а для остальных эта способность действительно скорее недоступна?
ЛитератураЯзык+3
Дмитрий Садонцев
  ·   · 202
Лучший
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше...  · 10 нояб 2022
Вопрос в наличии времени и мотивации. Плюс сильно помогают родственные связи между языками. В XVIII-XIX веке латынь была частью общеобразовательной программы - а значит все романские языки изучались намного проще, чем если начинать их учить независимо.
Вообще говоря, любой сегодняшний выпускник филфака обязан владеть помимо родного минимум 4 иностранными языками. Скажем, для кафедры испанского СПбГУ это собственно испанский, английский, латынь, второй романский язык по выбору. Для кафедры немецкого - немецкий, английский, латынь, готский. И всё это учат за 4 года бакалавриата, поступая после обычной общеобразовательной школы.
Есть у меня один знакомый, свободно говорящий на десятке языков - так он по профессии вообще экономист и выучил языки просто потому что много ездил из страны в страну.
Так что никаких чудесных способностей для того, чтобы стать полиглотом, не нужно, только работа.