Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как справиться с реалиями человеческого существования: смерть, одиночество, бессмысленность жизни, ответственность за свои действия?

Эти четыре базовые экзистенциальные темы выделены американским экзистенциальным психологом Ирвин Яломом. Они описывают наше человеческое существование, отличающее нас от всех других живых существ, делающее нас людьми.
Эксперт Яндекс Кью Анна Южная указывает, что религии помогают найти иллюзорное спасение от этих проблем:
  1. Смертность - "Ты не умрешь, ты только переселишься в другой мир. Твои близкие тоже не умирают, они будут в том же мире, и вы после смерти встретитесь".
  2. Одиночество - "Ты никогда не один, с тобой всегда Бог".
  3. Бессмысленность жизни - "Смысл твой жизни - служить Богу".
  4. Ответственность - "На все воля Божья…".
А что лежит вне религии, в области науки или обычного человеческого здравого смысла? Какие ответы на четыре этих вопроса, или хотя бы на один вопрос, могут дать эксперты Яндекс Кью? Были бы интересны любые ответы и точки зрения от экспертов в любой области. Было бы также очень интересно, услышать мнение и комментарии специалистов по религиям также! Углубить понимание того, как различные религии отвечают на этот вопрос.
ЧеловекЯндекс кью+2
Анонимный вопрос
  ·   · 4,6 K
Философия. Психология. История  · 10 окт 2021  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
Предлагаю начать с конца и посмотреть, спасает ли кого-либо идея рая или ее воплощение.
В 1960-х годах в США проводился эксперимент под названием Вселенная-25, в просторечии - «крысиный рай». Целью его было подтвердить или опровергнуть теорию о том, что урбанизация и численный прирост населения взывает прирост девиантных особей в популяции. Суть его в том, что изначально около 50-ти крыс или мышей помещали в огромный бак, рассчитанный на свободное проживание 1200 особей. Бак разделенный на несколько секций, представлял собой имитацию городской среды, с ее железом и домами-высотками. Там было вдоволь отменной еды и воды, поступавшей в пасти автоматически и по первому желанию (необычная ситуация для крыс, смысл жизни которых как раз заключается в добывании пропитания в жестоких условиях враждебного окружения, всевозможных рисков, ужасных подвальных условий быта, болезней, внутренней конкуренции за более-менее лучшие места в иерархии). Естественно, попав в райские условия, грызуны стали быстро размножаться. Где-то через полгода их стало раза в три больше, они разбились на колонии по 12 особей в каждой. Что интересно: в условиях переизбытка материальных благ, крысы всю свою «созидательную» энергию направили на выстраивание статусных пирамид и проводили упитанную, обустроенную жизнь в склоках и драках. Почему? В силу того, что «старики», которые в условиях дикой подземной жизни быстро погибают и изгоняются более сильными молодыми самцами, здесь, сытые, сильные, умные, предпочитали бороться и отстаивать свои статусы. Что у них неплохо получалось в силу опыта и набранной годами обжорства жиро-мышечной массы. В среднем крысы живут не более трех лет, но в дикой жизни это условные три годы. Редко какой пасюк дотянет до двух с половиной. Тут же ситуация изменилась, – крысы жили столько, сколько положено и отрабатывать навыки конкурентной борьбы, с возрастом становясь только хитрее и сильнее. Молодые же, получив отлуп, ограничивающий им доступ к самкам, «бесились», не находя выхода гормонам. Уровень агрессии в «рае» повышался, доставалась даже беременным. До крысиного перенаселения палкой не докинуть, но агрессивность в целом, войнушки между колониями, подлые, немотивированные нападения на всех подряд – в разы усилилось. В результате беременные и только родившие самки, лишились привычной защиты (в диких условиях альфа-самец жестко охраняет благополучие своих самок, тут же – он предпочитал выяснять отношения, переместив сферу интересов с потомства на себя, сытого, любимого и ленивого в силу возраста даже к процессу любви). Самки, оставшись беззащитными перед внезапными вспышками агрессии со стороны всех других, даже низкоранговых самцов, перенаправляли агрессию на своих детенышей и просто убивали их сразу после рождения.
В результате всего этого райского беспредела в баке образовалась особая каста самцов-изгоев, равнодушных ко всему, кроме красоты. Организатор эксперимента так и назвал эту группу особых молодых самцов, изгнанных из всех «нормальных» колоний – красавчиками. Красавчики не выясняли отношения, не грызлись между собой, но смысл жизни находили лишь в заботе о своей внешности: тщательно ухаживали за своими шубками, чистились, умывались, чесались, ни на каких самок не претендовали, решая вопросы с любовью исключительно силами своего сплоченного коллектива.
В итоге: красоты становилось больше, нормальных крыс – меньше, мамки убивали своих детенышей (я бы добавила здесь – в том числе и абортами), популяция стремительно деградировала. При всё том же избытке вкусной и качественной еды и воды. В конечном итоге популяция вернулась к нормативному – в районе 200-т штук, количеству особей. На этом эксперимент был завершён.
Так что же показала эта эмпирия применительно к нашему вопросу о реалиях существования и способах спасения?
Во-первых, идея и воплощение рая, то есть оптимальных условий жизни при снижении требований к энергозатратам, не решает проблему смысла жизни страдающего индивида. Скорее наоборот, усугубляет ее. Например, в обычной крысиной стае возможны изгои, - обычно это самые рваные, раненые самцы с выдранной шерстью. Но невозможны красавчики. В диких условиях невозможны дополнительные ссоры и обиды – там надо выживать и выживать всем вместе. Здесь поводов для ссор и обид становится в сотни раз больше. Мало того, вся эта бесконечная череда ссор образует смысл «крысиной» жизни. Причем ни причины грызни, ни зачинщики не имеют значения. Агрессия слепа, тупа и направлена на первого встречного. Любого, кто слабее или инаковее и тд.
Во-вторых, главным смыслом жизни в раю является клановое продвижение, «политическая» борьба за статусы, причем именно в этих условиях крысы находят максимум применения всем своим боевым и "тактическим" способностям. Вершина пирамиды Маслоу в крысином рае – это статусные интересы и потребности.
В-третьих, это девиантное искусство (если переложить с крысиной на человечью потребность к реализации неких творческих задатков в силу отсутствия иных вариантов реализаций).
Многие соглашаются с теорией, что девиантное искусство, вообще в целом постмодернизм, по большому счету вызван различными социопатиями и защитными свойствами психики страдающего человека. Так, сублимации-рационализации психологических проблем могут в итоге преобразоваться в литературной или художественный шедевр, допустим, «Звездную ночь» Ван Гога. Как мы знаем, гений и шизофрения - это стены и фундамент той мастерской, где художник, поэт, писатель, режиссер умудряются вырабатывать море эндорфинов-дофаминов в процессе творческой экзальтации. При этом ни о каком одиночестве и депрессии речи нет. В человеческом обществе творческий вариант решения психологических проблем, вызванных урбанизацией и потерей ценностных ориентиров, становится все более востребован. Например, больше всего писательских сайтов и порталов в благополучных скандинавских странах, в Норвегии и Швеции. Пишут все. Если не пишут, то рисуют.
В какой-то степени правы оказались организаторы крысиного «квеста» - монотонная скученность при избытке ресурсов и благ способствует увеличению девиаций. Впрочем, не обязательно отрицательных. Все-таки научный и творческий гений, пусть даже аутичный и шизофреничный, в определенных случаях – благо для общества. Что бы мы делали без аутистов Спинозы, Эйнштейна, шизофреника Нэша, Ван Гога отрезавшего себе ухо, алкоголика Мусоргского, игромана Достоевского… Для многих потерянных социопатов творчество – это единственный выход из психологических кризисов. В любом случае, лучше писать картины и романы, чем убивать в своих фантазиях одноклассников и любимую учительницу. Или злобно мечтать о захвате мира. В конечном итоге все это выливается в ужасные преступления.
В утрированном виде, перечислю варианты спасения современного одинокого индивида: успех-продвижение-самореализация в профессии, во взаимоотношениях, в творчестве, науке, искусстве. Также ценными формами реализации своих смысложизненных интересов является самообразование и профессиональное самосовершенствование. Хобби, любовные взаимоотношение, клановые статусное-иерархические игры, поиск и нахождение выгодных людей, увеличение объемов своей успешности и лидерства. Да, можно согласиться, что многие из этих видов лишь скрывают проблему «пустоты смысла», а не решают ее. Потому что проблема пустоты смысла вызвана отсутствием любви и убеждений. Отсутствием потребности в искренней заботе о ком-то. Хотя бы даже о котенке или щенке. О приемном ребенке.
Эту проблему в свое время поднял писатель Паланик – почитайте или посмотрите его «Бойцовский клуб», самое начало – причину сумасшествия. Офис-рутина. Невозможность найти себя среди бумажек и бесконечных, никому ненужных стереотипных движений. Не обязательно когнитивных. Почти как у Толстого в его сорок ужасных лет: но я же все равно умру? Зачем мне всё это – звания и сословные преимущества, кареты, даже гений и способность написать необъятный Войну и мир? Зачем если я все равно умру? И что? Ничего? Всё, что я делал, к чему стремился, обо что обжигался, о чем рыдал, за что погибал в Крымской войне – все коту под хвост? Если верить Исповеди, у него на почве потери смысла были попытки самоубийства. Слава Богу, выход нашелся – Лев Николаевич изобрел синтетическую религию и приказал всем следовать теории непротивления злу ради счастья всего человечества. К слову, он так и остался атеистом, но его религия «обнимала» вся и все, вне зависимости от веры или безверия. Просто он сложил всё самое лучшее в христианстве и буддизме и получилось то, что его успокоило. Хотя бы на время. И как бы мы ни относились сейчас к его миротворчеству и пацифизму – себя-то он спас, оставив пример счастливого самоизвлечения себя из болота бессмысленности и депрессии.
А теперь посмотрим на иной, религиозный подход к проблеме поиска смыслов.
По сравнению с гедонистическим и прагматическим подходом, здесь все намного сложнее и жёстче. Да, совсем не так, как это излагается теми, кто в религии не жил.
Вообще понятию «христианин» соответствует прилагательное «богобоязненный». Может, атеисты и удивятся, но настоящий верующий – он робок и «трусоват», он на самом деле очень боится. Потому что прежде чем воодушевиться идеей «спасительного рая», о котором в Новом Завете пара слов всего и никакой конкретики, он поневоле должен устрашиться. И боится он не столько смерти физической (поболит и пройдет – не вспомнишь, как умирал), но смерти духовной, абсолютного своего краха во время Суда Божия – Страшного и беспощадного по отношению к любому злу, совершенному нами в жизни. Какой там рай и спасение, если «проще верблюду через угольное ушко пройти, чем человеку в царствие небесное». Христианство вообще изначально склонно утяжелять экзистенциальную боль и различные фобии, если уж на то пошло. Почему? Потому что всеми силами и иерихонскими трубами взывает к личной ответственности человека перед Богом. Иудаистская традиция здесь вообще «ужасна» - там Бог беспредельно суров и даже беспощаден. Никакого успокоения человеку ни при жизни, ни после смерти: творец, угрожая страшными вечными карами призывает самое «грязное» (сделан из праха земного) свое творение к постоянной, ежедневной ответственности за свершенное, даже малейшее зло. В христианской традиции эта тяжкая ответственность еще и усугубляется требованиями к постоянному моральному самоконтролю, альтруизму, к осознанности своих действий. Она постоянно напоминает о свободе воли, которая запрещает апеллировать к Богу в случае собственных неудач и проблем, и о Страшном суде, и вечных адских муках, в том случае если…
И этих случаев «если…» крайне много. Мало не грешить или грешить мало. Надо отдавать отечёт самым, казалось бы, незначительным своим мыслям и поступкам. Захотелось кому-то пакость сделать – виновен. Шел мимо человека, не понравилось выражение его лица, подумал про себя что-то нехорошее в его адрес. Виновен. Не помог нуждающемуся, прошел мимо, смалодушничал. Не говоря уж об украл, обманул и возжелал чужое. Обыденный для десятков миллионов молодых женщин аборт – страшный, неискупимый грех (нельзя вымолить прошение у Бога даже покаявшись многократно, даже заморив себя голодом во время поста, приняв постриг). Он приравнен к убийству новорожденного ребенка. То же самое с самоубийством. Но здесь сложнее – неисполненное самоубийство прощается после ряда покаяний и причастий. А исполненную самоказнь Бог считает страшнейшим грехом – нарушением своей воли, даровавшей тебе твою жизнь. Здесь воля Бога – это воля даровать тебе жизни и призвать, когда придет твое время. Все остальное – это свободная воля человека. Свобода воли предполагает своеобразную эволюцию человеческой души под воздействием сознания и искренного, осознанного стремления к очищению и саморазвитию. От худших позывов, страстей, злобы и тд к добродетели, любви, сострадательной взаимопомощи. Обратной стороной свободы воли является тяжелейшая форма ответственности за свои мысли и поступки.
Какая уж тут иллюзия спасения и бессмертия? Это тяжелейшая работа души.
Могу сказать по себе – жить по христианским заповедям очень нелегко. И иллюзии, если они и были, быстро рассеялись в бесконечных заботах о близких и не близких, исповедях, и моральном самоконтроле.
В любом случае, человек сам или при помощи психолога или хорошего, участливого к пастве священника выбирает тот вариант спасения, который гармоничнее укладывается в его систему ценностей. Творчество с избавлением от психологических проблем; общение, дружба и любовь, занятия «по душе», профессиональное самообразования и саморазвитие, или стойкое следование канонам религиозной этики. Вариантов для думающего, любящего свою семью, мирную жизнь и все ее дары и радости человека – очень много. Главное, начать с ответа на Сократовский вопрос – человек ли ты? Что значит для тебя быть человеком? Сможешь ли ты лет в 80-90-100 сказать самому себе – я прожил разную, сумбурную, но потрясающую, достойную жизнь. Я благодарен родителям, природе, богу за этот великий дар. И как только ответите себе, вы, скорее всего без чьей-либо помощи, увидите свой вариант спасения и смысл жизни.
Анонимный комментарий
10 окт 2021
Уважаемая Марина! Очень и очень интересно! Спасибо большое!!!
Господин анонимщик! Я - не Марина.
Всего вам самого-самого.
С уважением.
Да, эксперимент с крысами интересен, не раз дублируем в различных исходных условиях, где грызуны выстраивали и более сложные, кастовые иерархии. Но!
Как сказал один йог, по жизни тебя ведет любопытное и веселое существо, которое и есть настоящий ты. С любопытством у крыс все в порядке, а вот с чувством юмора - нелады.
Выводы всех этих популяционных крысиных экспериментов - не для нас, сапиенсов!
Для сапиенсов - несомненно, Игорь. Хорошо бы при этом, если б все люди поняли вдруг, что они сапиенсы. Еще Сократ примером своим доказал, что как раз с этим у многих серьезные проблемы. Вот для этих случаев и крысиные эксперименты весьма показательны.
Я вот против этих зверей ничего не имею в принципе. У меня двое домашних крысаков - очень милые, довольно умные животинки.
Мария, слово раi состоит из двух древнейших звуков - Ра и точка над и. Буквально - конец Ра. Когда Адам соединился с Ка, начал какать, то ощутил зной Ра на себе, и изрёк: "Зной не я", то есть - знание. Он отделил свои ощущения до грехопадения, и после. Таким образом он осознал, что возвращение в прежнее со-стояние, которое было до вкушения запретного плода, будет концом солнечного зноя. Ка сгорает в Ра, и это наша КаРа. Конец света Люцифера, который является князем мира сего, и явится раем - разрыв с Ка и прекращение влияния Ра на Ка, в котором заключена душа во времени. То есть переход из временной РаКи, находящейся под КаРой, в безвременье, где Ка и Ра отсутствуют.
Рай, то есть - конец Ра невозможен в его пределах. Материальное понимание рая, это ошибка. Или по другому, рай, это прекращение влияния грубой материи вещества и разящего зноя на душу. Поэтому американский эксперимент, лежащий в области грубой материи, подверженной ярости огня, не мог ответить на вопрос, что такое рай.
А Ваш личный христианский опыт ещё не достиг познания тайны спасения. Всё огромное описание грехов описывает чуждость этого мира нашей природе, его несовершенство, растление и агонию. Сопротивление магическим энергиям солнца, влияющим на прах грубой материи вещества смертного тела, а ,через него, околдовывающим душу, есть трезвение ума, или духа. А издыхание из смердящего трупа - выход из области его обитания - поднебесной вселенной, с которой этот труп связывал. Он есть тропа сюда, и тропа отсюда. Соединение со смердящим прахом грубой материи есть вход в мир разлагающейся, и растлевающейся смерти. Расторжение с ним, что мы называем смертью, есть выход. Дух, который мыслил поднебесную вселенную единственной формой существования, не сможет развиться для не-бесного царства, подобно тому, как дитя, не верящее в продолжение жизни за пределами материнской утробы, родится мёртвым, не развившимся...
Вы мудрая и учёная женщина. Надеюсь, я дал Вам пищу для размышлений.
Иисус Христос - воплощённое Слово Божие, назвал себя путём к Отцу, истиной и жизнью. Чтобы родиться живым из мира мёртвых, необходимо наполнить свой дух Духом Христа, а ум - Словом Божиим, а чрез Него соединиться с Божественным Умом, который мы называем Отцом. Для этого Сын Божий оставил нам Таинства. Он откроет то, что прочитать невозможно, в своё время, по мере созревания души. Как у ребёнка одно восприятие этого мира, у молодого человека другое, а у старика - последнее, так и в духовном возрастании... Продолжайте питать ум и душу от Святого Духа и Слова, приходя в Ум Христов - к Отцу.
Комментарий был удалён за нарушение правил
И всё же я - не Марина. Да и вы по всей видимости не Нил.
Я не согласилась с исходным положением о том, что идея рая (другого, посмертного, духовного мира) кого-то может спасти в это жизни. Потому сравнила два подхода к восприятию рая, допустив (не я первая), каким может быть рай материалистов, и вторая часть - что на самом деле представляет собой рай верующих . Речь ведь о смысле жизни и борьбе с отчаянием. Мечта, ее постепенное воплощение, опредмеченные стремления, идеалы, интуиции, направленности, способности. Путем обобщений и сложений все это обычно выливается в некую форму идеального Социального Блага. Коммунизма например. В "крысином" обществе, замкнутом лишь идеей материального продвижения, статусности, рай всегда обращается в ад и здесь нет никакого спасения. Но в человеческом, смысл жизни - это преодоление, в том чисел творческое, различных проблем и творение чего-то ценного, прекрасного, нужного. Или мечта, невозможная к воплощению сейчас или даже лет через сто. Я верю в мечту русских космистов, в ноосферу, в оживление космоса. В необходимость разума, в его востребованность всеми мирами. Знаю, что мне не дождаться ее воплощения, мой "рай" для меня невозможен. Но он возможен для других. И многие верят в это и что-то делают в науке или искусстве, чтобы... Тем мы и наши смыслы и смыслы идей о спасении отличаются от всего того, что может изобрести неразумная природа. Мы до конца еще так и не научились гордится и уважать этот удивительный дар. Но когда-нибудь, обязательно.
Писатель, художник. Увлекаюсь самопознанием...  · 20 окт 2021
Принять жизнь которая вам дарована однажды. Сама жизнь восхитительна! Нужно стать осознанным и никогда не сетовать. Все в ваших руках. У каждого здорового человека есть выбор. Жить в радости это ваш выбор. Желаю любви и... Читать далее
Рационалист и реалист.  · 11 окт 2021
1) Да, умру. Но как может пугать естественный порядок вещей, повлиять на который я не в состоянии? Никаких ФАКТОВ бессмертия ни одна религия не предоставляет, только предание и возможность ПОВЕРИТЬ в бессмертие. Бояться... Читать далее
Кушнер Алексей, специалист по химической зависимос...  · 10 окт 2021
У Б. Гребенщикова, есть такие слова - "И никто ни когда не бывает один, даже если он смог" - но это так к слову по теме, что называется.. На мой взгляд честнее и точнее не скажешь. Дело в том, что смерть, одиночество, бессмысле... Читать далее
Инженер, три года в Битрикс24, 25 лет в АСУ  · 20 окт 2021
Поделюсь мнением на первую тему: Смертность "Ты не умрешь, ты только переселишься в другой мир. Твои близкие тоже не умирают, они будут в том же мире, и вы после смерти встретитесь". Жизни после смерти мозга нет... Читать далее
Воспитываю ребёнка 8 лет  · 12 окт 2021
С реалиями существования человека справляться нет необходимости,если только он не Дон Кихот.На то они и реалии.Бессмысленность жизни-это не реалия,а бред.В жизни столько смысла,что не перечесть.Сама по себе она уже прекрасна.Оди... Читать далее