Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как справиться с плаксивостью?

ПсихологияЗдоровье
Татьяна Бояринова
  ·   · 7,5 K
Педагог-психолог  · 18 авг 2015

Чтобы корректно ответить на этот вопрос, надо разобраться с такими явлениями как "плаксивость" и "плач". Я все-таки считаю, что они тождественны. Эти эмоциональные реакции "плач" и "плаксивость" могут быть разные по форме, но, по сути, остаются одинаковыми.

Когда впервые возникает плач? Любой человек ответит, что плакать мы начинаем в детстве. Следующий вопрос: «Для чего?». Банальный ответ – для того, чтобы привлечь к себе внимание, получить необходимое в зависимости от ситуации (сожаление, непосредственное внимание, конкретный предмет, какую-либо помощь и т.д.).

Плач с взрослением, по сути, не меняется. Соответственно, когда вы плачете – это регресс в детство. Во время взросления данная эмоциональная реакция либо решала актуальные проблемы, либо вызывала необходимую обратную связь от взрослого, нормализующую состояние ребенка. Не буду вдаваться в подробности относительно плохо воспитанных детей, которые поняли, что плачем можно умело манипулировать взрослыми людьми. Кстати, этот тип взаимодействия успешно переносится и во взрослую жизнь.

Дальше разберемся с остальной частью вопроса «как справиться?». Вопрос интересный, но индивидуальный. Примерно около 80% психологической практики отводится на поиск причины. Вспомним книгу Оливера Сакса «Антрополог на Марсе». В одной главе была женщина с аутизмом. Она имела непосредственное отношение к психологии и могла анализировать свое состояние. Женщина четко понимала, что ей необходимы объятия. Однако тактильное взаимодействие с людьми было для нее проблемой из-за диагноза. Она решила данную проблему, используя в качестве «машины для объятий» зажим для коров. Честно говоря, не знаю, как он называется. Коров помещают в данный зажим при дойке. Она перенастроила данный аппарат, снизив нагрузку, и каждый день получала необходимую ей порцию объятий.

Так вот, когда человек плачет, он всем своим существом говорит о беспомощности и требует внимания к себе. Я думаю, что пример с женщиной-аутистом хорошо объясняет ситуацию. Справедливо будет такому человеку задать себе вопрос: «А хватает ли мне внимания?» Прежде чем «справляться» с плаксивостью, нужно задуматься, не является ли данная эмоциональная реакция следствием нехватки чего-либо? Надеюсь, что в данном случае понятно, чего именно не хватало. Также в поисках причины, не стоит забывать про «невоспитанного ребенка».

В конце хочется сказать, что если вы «плакса», забудьте все, что написано сверху. Сходите сначала к врачу – я имею в виду не психолога или психотерапевта. Причины плаксивости могут скрываться в физиологии (полученные травмы, гормоны и т.д.). Если с физиологией все в порядке (на всякий случай, диагноз нормы один терапевт поставить не может), то надо идти к специализированным врачам, занимающимися психологическими вопросами.

P.S. Если вам прописали успокоительное, то стоит получить консультацию у еще нескольких врачей, так как успокоительное не решит проблему, а лишь скроет ее. Грубое сравнение, но, по сути, вам пропишут «химический релакс». То есть, то же самое, что многие используют вечером в пятницу – и пусть меня врачи закидают тапками.

Я врач-психотерапевт, работаю в отделении...  · 2 июн 2021
Доброго дня. Плаксивость понятие не однозначное и для каждого это будет что-то свое. Но если это действительно проблема, то нужно обратиться за помощью. Плаксивость может быть связана с эмоциональным напряжением и необходим... Читать далее
Если у вас есть вопросы, вы можете связаться со мной. Перейти на taplink.cc/doc.kavetski
электроизмеритель  · 19 авг 2015
"Смех сквозь слезы", "и смех и грех", "хоть плачь, хоть смейся" все мы слыхали эти выражения. Эмоциональные проявления обязательны для того, что бы сбросить напряжение, независимо от его полярности- негатив или позитив. И это... Читать далее
Первый
Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог  · 19 авг 2015
Плаксивость обычно является нормальным явлением. Человек плачет, когда ему грустно, больно и одиноко. Я не сторонник анализировать причины плаксивости, т.к. зачастую это не имеет никакого смысла. Если мы видим кого-то плачущим... Читать далее