Бессонница – многоликое заболевание. Один пациент просыпается в 4 утра и больше не может заснуть, другой – пробуждается 20 раз в течение ночи и у него на утро ощущение, что он вообще не спал, третий – будет очень долго засыпать, пытаясь отпустить тревожные мысли, четвертый – сильно храпит и чувствует себя разбитым весь день.
Что делать?
🔹 Научитесь переключать мозг при помощи нейротренингов
Современные нейротехнологии позволяют научить мозг снижать уровень тревоги, отпускать негативные мысли и расслабляться. Выполняя программу тренинга, например, на снижение уровня тревоги, вы будете видеть на экране более яркую картинку и чувствовать более сильную вибрацию от тактильного датчика, а специалист подскажет, как запомнить это состояние и использовать перед сном.
🔹 Пройдите курс ксенонотерапии
Это процедура, во время которой вы вдыхаете смесь ксенона и кислорода. Ксенон поможет успокоить даже самый тревожный мозг и повысить его адаптационные возможности.
🔹 Поменяйте матрас
А также подушку, одеяло, постельное белье.
🔹 Откажитесь от алкоголя на 3 месяца
Алкоголь воздействует на нейроны, вызывая сначала расслабление, но через несколько часов происходит активация нейронов и мозг может пробудить вас.
🔹 Занимайтесь сексом
Самый естественный и физиологичный способ сбросить накопившееся за день напряжение, тревогу и стресс.
🔹 Пройдите психотерапию бессонницы
Психотерапия поможет разорвать патологические привычки и восстановить сон.
🔹 Снижайте вес
Люди с избыточным весом имеют больше проблем со сном: храп, гипоксия, частые пробуждения, вялость и сонливость по утрам.
❗ Чтобы исключить противопоказания и подобрать подходящие именно вам способы наладить сон, проконсультируйтесь с врачом. Причин нарушения сна более 100. Определить, что не так в вашем конкретном случае поможет врач-сомнолог – специалист по расстройствам сна.
Желаем вам крепкого сна и отличного самочувствия!
Мне музыка плавная помогает.
А с чего вы взяли, что это бессонница, если вы можете заснуть за 5 минут, всего лишь съев фисташек?
Мало кто сразу же действует по идеальной схеме, то есть при появлении проблемы со здоровьем сразу же идет к врачу. Как правило, люди сначала пробуют помочь себе сами! К счастью, самопомощь при бессоннице помогает более чем половине лиц с бессонницей. Поэтому прежде всего дам рекомендации для самопомощи.
• Организуйте себе постоянный режим сна-бодрствования. Ложитесь и вставайте в
одно и то же время в будни и выходные.
• Длительность пребывания в постели сократите до 6-6.30 часов. Обратите внимание: речь идет именно о длительности пребывания в постели, а не о продолжительности сна!
• Не спите и не ложитесь днем.
• Когда не спится – не пытайтесь заснуть. Прошло около 15 минут в постели, а вы все еще не уснули – вставайте, переходите в другую комнату, включайте неяркий свет и занимайтесь чем-нибудь не особенно увлекательным. Разгадывайте кроссворды, читайте литературу, смотрите ТВ-канал о природе… Только не пользуйтесь компьютером или телефоном.
• Даже если ночью спали ужасно, все равно утром вставайте в свое запланированное время.
• Введите в свою ежедневную практику 40-60 минут занятий физической нагрузкой.
• Освойте любые релаксационные техники: в Интернете их великое множество. Особенно хорошо работают дыхательные упражнения, методика осознанного созерцания, аудиорелаксация.
• Как можно меньше фокусируйтесь на сне и бессоннице.
Еще больше рекомендаций для самостоятельного выполнения можно встретить в книгах: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как победить бессонницу? Здоровый сон за 6 недель»,
При следовании этим советам первые результаты в плане улучшения сна будут заметны через несколько дней-пару недель. Если в течение месяца никаких изменений перечисленные мероприятия не приносят, то следует все-таки пойти классическим путем: записаться на прием к сомнологу, занимающемуся бессонницами.
Задача врача заключается в том, чтобы выявить точную причину (или причины) расстройства сна у конкретного пациента. Иногда у одного человека сочетаются сразу несколько причин, а в общей сложности нарушать сон может около сотни факторов. В некоторых случаях точный диагноз ставится уже на первичном приеме, но зачастую могут потребоваться дополнительные обследования для выявления скрытых причин бессонницы: заболеваний щитовидной железы, дефицита микронутриентов, неврологических заболеваний и т.д. По результатам возможно составление персонифицированных рекомендаций, которые позволят справиться с бессонницей.
Практически любое расстройство сна поддается лечению. Лечитесь правильно!
Для того чтобы справиться с бессонницей, необходимо выяснить ее причины и длительность существования.
Следует отметить, что бессонница – это симптом, за которым может скрываться более 80 заболеваний. И подходы к лечению могут быть различны в каждой конкретной ситуации.
Однако есть ряд универсальных рекомендаций, которые в любом случае положительно повлияют на сон:
Соблюдение перечисленных правил в течение двух-трех недель способно нормализовать ваш сон. Если этого не произошло, необходимо выяснить, не лежит ли в основе вашей бессонницы какое-то серьезное заболевание. К примеру, синдром обструктивного апноэ сна (проявляется храпом, остановками дыхания, беспокойным неосвежающим сном, ночными пробуждениями и т.д.).
Больше узнать о расстройствах сна и их лечении вы можете из следующей литературы:
Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как победить бессонницу. Здоровый сон за 6 недель» - здесь можно почитать ознакомительный фрагмент.
Р.В. Бузунов «Советы по здоровому сну» - здесь можно скачать книжку полностью бесплатно.
Добрый день! Что бы хорошо спать, лично я за 2 часа до сна навожу себе чай с лимоном и мёдом, при выключенном свете пью под какой ни будь фильм или сериал и меня сразу клонит в сон. Но у каждого человека организм разный. Кто то спит под звук телевизора, кто то только в тишине, пересчитав всех слонов, а иные и вовсе просто закрыв глаза, спят как младенцы.
Нужно искать причину и ее устранять.
У бессоницы могут быть причины в области психологии, неврологии, эндокринологии, психиатрии.
Хочется узнать если у Вас еще какие-то симптомы кроме бессоницы?
Если перечисленные симптомы у Вас имеются, то рекомендую пройти тест на депрессию. Хотя эти симптомы не только при депрессии бывают.
Справиться с бессонницей точно поможет ежедневная занятость, по типу учёбы или работы. Ничто так не отбирает силы, как эти два дела.
Так же вы можете попробовать не спать ровно сутки, затем попробовать лечь спать часов в 10-12, скорее всего, уже через несколько минут вы будете спать.
Отсутствие полноценного сна плохо сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии, а бессонница сама по себе является фактором риска многих заболеваний. Поэтому важно внимательно относиться к своему сну и обращаться к специалистам при его нарушении. Профильный специалист, который занимается диагностикой и лечением нарушений сна, - это врач-сомнолог. Сомнология - относительно новая медицинская специальность, поэтому врач-сомнолог - все ещё очень редкий специалист даже в крупных мегаполисах. Так как же быть, если мучают проблемы со сном, а возможности попасть на очный приём к врачу-сомнологу нет?
Во-первых, независимо от того, где вы живёте территориально, можно обратиться к врачу-сомнологу за онлайн-консультацией. В режиме онлайн юридически и технически невозможно назначение лекарственных препаратов, однако, современная сомнология успешно решает множество разных проблем со сном без применения лекарственных средств. Поэтому вполне возможно, что вы сможете наладить сон, работая с врачом не очно, а онлайн.
Во-вторых, несмотря на то, что у бессонницы много разных причин, в более чем 80% случаев нарушения сна связаны с психоэмоциональным состоянием человека. Бессонница - типичный симптом при депрессии, тревоге, последствиях острого и хронического стресса. Диагностикой и лечением этих состояний занимается врач-психиатр/психотерапевт. Поэтому, если вы страдаете бессонницей, но не можете найти врача-сомнолога, самым оптимальным решением будет обратиться для диагностики и лечения к врачу-психиатру/психотерапевту.