Следует отметить, что у оформления флагов союзных республик было два периода - до 1950-х годов и после 1950-х годов.
До 1950-х годов, над оформлением особо не заморачивались, поскольку большинство из них составляли лишь красные флаги с названием республик. Исключение составлял флаг Закавказской ФСР, на котором была изображена большая жёлтая звезда.
Можно предположить, что в первые десятилетия советской власти над регламентацией флагов особо не заморачивались и часто просто вешали красный флаг без дополнительных символов.
Вот уже с первой половины 1950-х, каждый флаг республики приобретал определённые национальные черты, соответственно, в флагах начали фигурировать и другие цвета, помимо жёлтого и красного.
В феврале 1947 года Президиум Верховного Совета Союза ССР принял постановление, которым союзным ССР было рекомендовано разработать и принять новые государственные флаги. Чтобы они выражали идею союзного государства, предлагалось использовать символы Государственного флага СССР, то есть золотые серп и молот и красную, окаймлённую золотом пятиконечную звезду, а также сохранить преобладание красного цвета на флагах союзных республик. Национальные, исторические и культурные особенности каждой республики поручалось выразить остальными цветами и порядком их расположения, а также помещением национального орнамента.
В каких-то случаях, символизм понятен, как в случае флага Эстонской ССР или Латвийской ССР с изображённым морем или флага Армянской ССР, отдалённо похожего на национальный флаг Армении, но в большинстве случаев, на флагах присутствует полосы синих или голубоватых оттенков, смысл и логику присутствия которых выявить становится затруднительно.