Я, конечно, не писатель, а всего лишь журналист, но тут все одинаково. Способ есть только один:
Писать. Писать много, писать постоянно, писать каждый день. Совершенно необязательно делать это для кого-то или для публикации, можно в стол и для себя любимого, но постоянно. Отличный вариант – завести дневник (можно и электронный), куда каждый день записывать хоть что-то о прошедшем дне. И да, фраза в голове “мне не о чем писать” означает лишь, что пока ты плох. Провалялся целый день дома? Напиши абзац рассуждений о том, как сегодня звучал холодильник или о том, почему ты так и не поднялся с кровати. В старших классах школы я купил себе маленький переносной ноут, который всегда и везде был со мной. Там была установлена и всегда открыта всего одна программа – ворд. И в течение дня я записывал туда каждую интересную мысль, каждое наблюдение, суммируя все (это занимает минут 20) и делая вывод перед сном. Естественно, что на счет “ежедневно” я немного утрирую, но суть, надеюсь, понятна. Я так жил, пока у меня не появилась первая работа, где нужно было регулярно писать.
Получать образование. Никому не будет интересен автор с великолепным языком, если он будет нести пургу. Хорошее высшее образование (практически любое) существенно расширяет границы мыслительного процесса. Тут, думаю, все просто.
Ну и, конечно, читать. Читать много, читать постоянно, читать каждый день. Причем хорошую литературу, желательно – классику (в идеале – русскую. И даже не потому, что она лучше всего на свете, а потому, что это наша история и наши люди). Литература в первую очередь улучшает изящество и тонкость языка (что крайне важно), да и к тому же (извините за тавтологию) “существенно расширяет границы мыслительного процесса”