Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как социологи измеряют уровень протестных настроений?

Социология+1
Вы забыли спросить
  ·   · 8,4 K
экс-редактор в Кью, социолог, люблю языки  · 22 апр 2021

Прежде чем ответить, как социологи измеряют протестные настроения, надо разобраться, что же это такое. Большинство исследователей сегодня считают под протестными настроениями такой вид социальных настроений, который не удовлетворяет массы и ведёт к протестной активности. Таким образом, из определения вытекает два смежных понятия — «социальные настроения» и «протестное поведение».

Социальные настроения говорят нам о том, как люди в целом оценивают и воспринимают свою жизнь в разных её аспектах. ВЦИОМ, например, проводит мониторинг социальных настроений и включает в него три индекса: социальные оценки (как люди оценивают ситуацию в стране), оценка экономической ситуации, оценка удовлетворенностью жизнью. Они измеряются от –100 до 100 (от очень плохо до очень хорошо). В январе 2021 года индекс социальной оценки был –1, оценки экономической ситуации 24, удовлетворенность 46.

Протестное поведение же выражается в готовности людей лично принимать участие в тех или иных активностях. Это могут быть как выход на протестные акции, так и поддержка протестующих другими способами (подписывать петиции, спонсировать организации, просто сочувствовать). Левада-Центр (который по заявлению Минюста выполняет функции иностранного агента) в январе 2021 года проводил такое исследование. По его результатам в протестах с экономическими требованиями приняли бы участие 17%, с политическими требованиями 15%. И, судя по значениям в разные месяцы 2020 года, таких людей стало меньше.

Таким образом, для того, чтобы измерить уровень протестных настроений надо сначала оценить в целом социальные настроения и потом выяснить какой процент людей готов участвовать в протестных акциях. В такой мониторинг часто также включают уровень информированности населения о протестах и то, как они к ним относятся. Тот же Левада-Центр говорит, что за протестами января 2021 года следили внимательно 21% опрошенных, ещё 59% что-то слышали о них. К людям, которые принимали в них участие, положительно относились 22% респондентов, нейтрально и безразлично 37%, скорее отрицательно 39%.

По итогу мы видим, что уровень протестных настроений на январь 2021 года был ниже среднего. Российское общество в целом удовлетворяет их жизнь, а людей, готовых принимать участие в протестных активностях, становится меньше.

Посмотрите что было в РБ, ужас(