Три кита любого крема: вода, масло, эмульгатор. Чтобы наделить его какими-то особыми свойствами (омолаживающими, отбеливающими, защитными и так далее), в состав также вводятся биологически активные ингредиенты. Для составления рецепта приняты следующие термины: жирная фаза, водная фаза, активная фаза.
Жирная фаза
В неё входят масла – жидкие и твёрдые, животные и минеральные жиры, силиконы, воски, и, как правило, эмульгаторы. Она составляет 15-35 % от всего объёма крема. Чем больше в нём жирной фазы, тем, соответственно, жирнее будет готовое средство. Минимальный процент масел может потребовать введения загустителей для воды, чтобы крем не расслоился.
Насколько густым будет крем, напрямую зависит и от того, какие именно масла включены в жирную фазу. Если только жидкие, средство может иметь форму молочка. Баттеры и воски сделают его консистенцию более плотной.
Водная фаза
Состоит из воды и всего, что имеет к ней отношение, и составляет основу любого крема – 65-80 % от общего объёма. Для приготовления крема можно использовать дистиллированную, очищенную, в крайнем случае – кипячёную воду, а также растительные гидролаты. Подойдёт и отвар трав, но такой крем склонен к очень быстрой порче. Добавление консерванта в этом случае обязательно.
Активная фаза
Включает в себя все добавки – экстракты, витамины, кислоты, минеральные или протеиновые комплексы, эфирные масла, консерванты. Большинство из них нельзя греть, поэтому активы вводятся в самом конце приготовления крема.
Чтобы добавить в крем сухие водорастворимые компоненты или гелеобразователи, например, аллантоин и гиалуроновую кислоту, нужно предварительно взять небольшую часть жидкости из водной фазы и приготовить в ней раствор.
Точного соотношения активной фазы с другими назвать нельзя (но не более 7% от общего состава). Активные вещества целенаправленно действуют на решение определённой проблемы, которую вы хотите решить. Это именно они разглаживают морщины, питают, увлажняют, восстанавливают, не дают распространяться воспалительным процессам. Несмотря на их небольшую долю в общем составе, на этот компонент стоит обратить особое внимание.
Вы можете совершенно отказаться от неё, если планируете простейший крем. В противном случае - отталкивайтесь от рекомендаций по проценту ввода каждого отдельного ингредиента, указанных в его описании.
И прежде чем определять рецепт для изготовления крема, необходимо узнать какие именно продукты подходят вашему типу кожи индивидуально и для решения каких проблем он предназначается.