Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как соотносятся диспозитивный метод с диспозитивной нормой? В чем их отличие?

ОбществоЗакон+2
Жора Корнев
  ·   · 1,3 K
ЮФ НИУ ВШЭ СПб х Герменевт правопорядка  · 19 окт 2017

Классически диспозитивный метод регулирования называют правовой децентрализацией регулирования. Метод, если угодно - общая тенденция той или иной отрасли. Частное право по своему существу стремится предоставить субъектам более или менее широко определять свое место в правовой действительности, реализуя автономию воли. 

Диспозитивная норма - средство юридической техники для предоставления возможности автономную волю реализовать. 

Здесь ответ звучит так: диспозитивный метод и диспозитивная норма соотносятся как общее и частное, как принципиальный подход и способ его реализации. 

В то же время необходимо понимать двойственную (а у некоторых исследователей и тройственную, "четверственную"...) природу диспозитивных норм. 

Одни из них представляют собой указание на действие-сделку (помним о воле), которое субъект вправе совершить, или на правоотношение, в которое субъект может вступить своей волей. Скажем, всякий и каждый вправе вступать в договорные отношения или нет, осуществлять конкретные предусмотренные правомочия или нет. В таком случае диспозитивность нормы - это именно возможность лица вступить в некие отношения или реализовывать некие права. Норма может предусматривать императивное правило поведения, однако подчинение себя такому императивному правилу находится в полном усмотрении лица (ст. 309 ГК РФ).

В другом случае норма служит для восполнения непроявленной воли сторон, уже вступивших в отношения. Именно это явление преимущественно и называют диспозитивностью норм. Тут все просто: поскольку стороны не высказались по поводу какого-либо условия их взаимодействия, презюмируется их согласие с диспозитивной нормой закона. В случае несогласия сторон с содержанием диспозитивной в этом смысле нормы, они вправе согласовать собственное содержание условия, изменяя "волю закона". Такие нормы служат для: (а) обеспечения справедливости оборота (все его участники знакомы с нормами, а само их содержание обычно отражает социальный опыт взаимодействия, самый распространенный "сюжет" отношений сторон), (б) снижения транзакционных издержек сторон по согласованию всех условий отношений (сравните объем контрактов на континенте и в странах общего права, где действует система по ex post восполнению воли сторон).

По этой теме рекомендую труды Э. Евстигнеева, Д. Степанова, А. Карапетова.