- Каждый день ешьте продукты, богатые антиоксидантами
Для начала было бы очень здорово снять атмосферу негатива, созданную вокруг старения.
Как я уже сказала, старение, само по себе, является естественным процессом. И поскольку процесс этот комплексный и сложный, он происходит по целому ряду связанных между собой причин.
Одной из причин старения считается теория свободных радикалов. О свободных радикалах мы с вами говорили в статьях
про воду,
фрукты и
масло для жарки. Но я ещё раз напомню, что это такое.
Свободные радикалы — это атомы или молекулы с неспаренным электроном, которые могут вступать в реакцию и изменять структуру молекул, жизненно важных для нормального функционирования клетки.
Опять-таки, свободные радикалы в нашем организме — это нормальная часть обмена веществ (процессы дыхания, движения, переваривания). Они поступают в наш организм из окружающей среды: вместе с воздухом, которым мы дышим, и едой, которой мы питаемся.
Но с возрастом свободные радикалы могут накапливаться и наносить организму ощутимый ущерб, а также служить причиной дегенеративных заболеваний. Это происходит, если мы никак себе не помогаем и ведём нездоровый образ жизни. Не стареть в такой ситуации просто не получится.
Антиоксиданты же, в свою очередь, могут защитить нас от повреждений, вызванных свободными радикалами. В том числе поддержать иммунную систему и уберечь от инфекций. А ещё предотвратить самые разные возрастные расстройства, начиная от морщин и заканчивая раком. (
1)
Учёные также выяснили, что антиоксидантный статус человека может иметь важное значение при определении частоты возрастных заболеваний и общего состояния здоровья. (
2) Вот почему в конце статьи я предложу вам пройти тест, чтобы узнать ваш антиоксидантный статус.
Каковы же основные, замедляющие старение антиоксиданты, и откуда мы можем их брать?
- Витамин А: субпродукты, яичные желтки, масло печени трески, морковь, тыква, брокколи, персики, дыня, приправы (паприка, шалфей, карри, душица, базилик).
- Глутатион: крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), кресс-салат, зелень горчицы, шпинат, авокадо, спаржа, бамия, куркума, а также продукты, содержащие селен и витамин С.
- Бета-каротин (провитамин А): разнообразная зелень, тыква, кабачки, томаты, морковь, шпинат, капуста, абрикос, персики.
- Витамин Е: горох, бобы, семена, орехи и полученные из них масла.
- Витамин С: сладкий жёлтый перец, облепиха, чёрная смородина, киви, цитрусовые. Их стоит есть в сыром или замороженном виде, потому что витамин С чувствителен к воздействию высоких температур.
- Цинк: морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, семена, орехи, какао и шоколад, бобовые, грибы.
- Селен: говядина травяного откорма, курица, рыба, творог, коричневый рис и бразильские орехи.
- Цистеин: лосось, курица, яйца, грецкий орех, крестоцветные.
Полезные вещества, содержащиеся в моллюсках, сладком картофеле, чернике, голубике, сливах, черносливе, изюме, винограде, капусте кейл, клубнике и малине также снижают воздействие свободных радикалов, позволяют нам дольше оставаться активными, бодрыми и не стареть.
- Каждый день ешьте фрукты (особенно ягоды)
Не устану повторять, насколько это важно и полезно для вашего организма!
Ягоды — абсолютный топ по содержанию антиоксидантов и ценный источник витаминов, минералов, клетчатки и биофлавоноидов.
Они могут оказывать противовоспалительный эффект и смягчать вредное воздействие продуктов, вызывающих это самое воспаление. Это важно, поскольку у некоторых людей причиной воспаления в ЖКТ может быть не только сладкая газировка, алкоголь, чипсы и изделия из белой муки, но и молочные продукты и глютен.
Чтобы не стареть, съедайте 3-5 порций разнообразных
фруктов и ягод в день. Лучше добавлять их к каждому приёму пищи. (1 порция = 1 фрукт или 80 граммов ягод)
Ягоды вы можете смело есть в замороженном виде. Например, я всегда рекомендую держать в морозилке бруснику — чемпиона по содержанию антиоксидантов. Её, как и клубнику, малину, голубику, чернику, ежевику, облепиху, клюкву можно добавлять в смузи и каши, есть вместе с урбечем, ореховой пастой или цельными орехами.
- Ешьте много свежих овощей каждый день в поисках ответа на вопрос «как не стареть»
Добавили ягоды в каждый приём пищи? Отлично. Теперь проследите за тем, чтобы там появились ещё и разнообразные свежие овощи.
Как вы догадываетесь, овощи тоже являются источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. А их разные цвета на интуитивном уровне подсказывают нам, что в них содержатся разнообразные нутриенты.
Люди, которые едят 3-5 порций свежих овощей в день, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, диабетом 2 типа, а также сбоями в работе кишечника.
А ещё овощи (как и ягоды, и фрукты) прекрасно поддерживают нашу кожу в отличном состоянии.
Проследите за тем, чтобы в вашем рационе в свежем виде регулярно появлялись:
- Авокадо
- Помидоры
- Морковь
- Болгарский перец всех цветов
- Кабачки
- Редис
- Чеснок и лук
- Разнообразная зелень: шпинат, сельдерей, базилик, руккола, укроп, петрушка, кинза
- Ешьте достаточно жиров, особенно омега-3 жиров
Ни в коем случае не отказывайтесь от полезных жиров и не сводите их к минимуму, если хотите не стареть. Их регулярное употребление помогает сохранить здоровыми сердце и сосуды, улучшает работу нервной системы, уменьшает воспаления в организме, поддерживает гормональный баланс, укрепляет волосы и питает кожу.
Получать их в достаточном количестве можно из следующих продуктов:
- Лосося, сёмги, макрели, свежего тунца, сардин, скумбрии, масла печени трески, кальмаров, креветок
- Фисташек, кешью, бразильского ореха, орехов пекан, грецких орехов (омега-3), миндаля, фундука
- Семян кунжута, подсолнечника, чиа (омега-3), льна (омега-3), тыквы и конопли (омега-3)
Блюда с жирной рыбой желательно есть 1-2 раза в неделю. Небольшую горсть орехов и семечек можно каждый день добавлять в салаты и каши. ½ чайной ложки масла печени трески можно употреблять каждый день с напитками или едой.
Чтобы быть уверенной в том, что вы получаете качественные омега-3 жиры, отдавайте предпочтение дикой рыбе, сырым орехам и семенам, качественному маслу печени трески.
- Не ешьте пережаренную и подгоревшую еду
Если вы не хотите стареть, привычку поджаривать мясо или рыбу до румяной корочки стоит пересмотреть по трём причинам. Во-перых, из-за окисляющегося масла для жарки. Во-вторых, из-за высокой концентрации окисленного холестерина. В-третьих, из-за повышенного уровня гликирования в излишне поджаренных мясе и рыбе.
Про вред масел для жарки поговорим через один пункт, а пока давайте разберёмся с пережаренными блюдами.
Продукты животного происхождения, приготовленные на гриле или до золотистой корочки, как правило, содержат относительно высокие концентрации окисленного холестерина (который является атерогенным, т.е. способствует развитию атеросклероза) и конечных продуктов повышенного уровня гликирования (соединения молекул глюкозы с белками).
Оба этих процесса разрушают нашу красоту (особенно кожи) и здоровье. В результате возникает вероятность развития атеросклероза, диабетических осложнений, почечной недостаточности и ускоренного старения.
Это относится не только к приготовлению шашлыка, мяса и рыбы на гриле, но и к сильному поджариванию хлеба, картофеля и мучных изделий.
Что же делать?
- Сокращать время и температуру приготовления блюд.
- Доводить все продукты лишь до едва заметного румянца.
- Готовить еду на пару, тушить или запекать с овощами в собственном соку.
- Если не можете полностью отказаться от поджаривания, то создайте дополнительную защиту от вредных мутагенов. Всегда маринуйте мясо и рыбу в уксусе/с лимоном, чесноком, розмарином и луком.
- Не переедайте и следите за стройностью
В наш век магазинов и кафе 24/7, стрессов, недостатка сна, отсутствия режима, постоянных перекусов, сладкой газировки и фастфуда очень легко начать переедать на регулярной основе.
Но если мы хотим прожить долгую здоровую жизнь и не стареть как можно дольше, нам стоит более осознанно относиться к приёмам пищи. А именно к качеству еды, которую мы едим.
У меня есть очень подробная статья
о естественном похудении. Обязательно прочтите её целиком, чтобы рассмотреть данную тему со всех ракурсов. А пока я приведу из неё несколько основных правил, которые помогут вам не переедать.
- Следуйте режиму питания изо дня в день. Не пропускайте приёмы пищи и не кусочничайте вне приёмов пищи.
- Делайте полноценным каждый приём пищи.
- Ешьте медленно, чтобы в организме успевали выделиться гормоны сытости.
- Не отвлекайтесь на гаджеты во время еды, будьте сосредоточены на приёме пищи.
- Не заедайте стресс. Пейте воду, дышите, высыпайтесь, гуляйте, проговаривайте и делитесь своими переживаниями, занимайтесь йогой и медитацией.
- Спите достаточно. Ложитесь до 23:00 и отдыхайте не менее 8 часов.
- Стремитесь к индексу массы тела со значением 21.
Индекс массы тела вы можете рассчитать по формуле: вес в кг ÷ (рост в м * рост в м). Например, при весе 70 кг и росте 165 см ваша формула будет выглядеть следующим образом: 70 кг ÷ (1.65 * 1.65) = 25.7.