Ответ кажется очевидным - никак. Но всё же у этого вопроса есть небольшая история.
С давних времён люди задумывались о том, как слепым получить возможность читать. Первые упоминания об этом находят среди трудов учёных ещё с 14 века. Методы были разнообразными, а иезуит Франсиско Лан в 17 веке даже предложил точечный шрифт, т.е. шрифт такого принципа, как у Брайля. Но у всех этих учёных не получалось добиться распространения своих методов обучения слепых и эти случаи остались единичными.
Первым, кто достиг успеха в обучении незрячих был Валентин Гаюи. Он открыл первую школу такого рода и назвал её «Мастерская трудящихся слепых». Изначально его методика заключалась в том, что буквы вырезались из дерева, а ученики располагали их в определённом порядке, складывая в слова. Т.е. это были фигурки обыкновенных букв. Потом Гаюи придумал вытеснять на бумаге эти буквы, делая их рельефными. Для такого письма использовался общепринятый шрифт "унициал". Первая книга, напечатанная «унциалом», увидела свет в 1786 году. Это был трактат Валентина Гаюи «О воспитании слепых детей». Но шрифт имел недостатки - буквы имели курсивную форму и много украшающих завитков, что усложняло тактильное чтение. Гаюи основал в Париже институт слепых, в котором применяли книги, напечатанные его шрифтом.
Франсуа Лезюэр, ученик Гаюи, усовершенствовал шрифт, выпрямив буквы и убрав украшающие завитки. Но шрифт всё равно оставался сложным и поэтому широкого распространения не получил.
Также стоит упомянуть шрифт Барбье, который и натолкнул Брайля на создание точечного шрифта для слепых. Барбье не был слепым и разрабатывал свой шрифт не для незрячих. Целью создания шрифта было ночное чтение для военных. Шрифт был создан на основе работ Франциско Лана. Знак Барбье состоял из двенадцати точек, расположенных в два столбика, по шесть в каждом. Шрифт был громоздким и знак не помещался полностью под подушечку пальца. Военным он не пригодился и был предложен для изучения в институте слепых, где как раз обучался Луи Брайль. Он решил упростить код Барбье, уменьшив в нём количество точек. В коде Брайля символы обозначались максимум шестью точками. Брайль придумал комбинации для всех без исключения букв, знаков препинания, цифр и даже нот.
В 1837 году вышла первая книга, которая была напечатана шрифтом Брайля. Это была история Франции, но она не получила признания. Широко применять шрифт Брайля начали намного позже, уже после смерти автора, а в его институте эту систему стали использовать через 2 года после его смерти, потому что учителя в институте были не очень прогрессивными и предпочитали старый громоздкий шрифт Гаюи.
За пределы Франции легендарное изобретение учителя без зрения вышло только в 1854 году. Следует отметить, что версии шрифта Брайля разработаны для разных языков мира, основание которых не опирается на латинский алфавит.