Выработка устойчивости к антибиотикам - это вечная проблема, которая каждый раз с легкостью преодолевает все наши попытки борьбы с ней.
Для начала немного общих представлений. Антибиотики - это вещества, которые блокируют какие-нибудь жизненно важные процессы в бактериальной клетке. Например, есть антибиотики, которые "ломают" тем или иным способом синтез бактериальных белков, построение клеточной стенки, нарушают функционирование генетиеского аппарата бактерий.
Для любых живых существ характерно генетическое разнообразие - особи друг от друга отличаются. Одним из источников этого генетического разнообразия являются мутации - случайные изменения информации, записанной в последовательности ДНК. У бактерий также чрезвычайно распространен горизонтальный перенос генов - участки ДНК могут легко распространяться между особями, видами, родами и. т. д. В том числе, получаемое гентическое разнообразие влияет и на чувствительность к антибиотикам - у бактерий могут появляться способы расщеплять антибиотики, выкачивать их из клеток, делать клеточную стенку менее проницаемой для антибиотиков и. т. д.
А далее вступает в дело естественный отбор - чем больше мы применяем тот или иной препарат, тем чаще побеждают во внутривидовой конкуретной борьбе те бактерии, которые к нему более устойчивы. Повторяем раз за разом, и в результате антибиотик перестает действовать на данную группу бактерий.
Что делать? Есть следующие подходы:
Сейчас активно разрабатываются препараты нового поколения, одними из которых являются препараты, называемые ингибиторы системы третьего типа секреции.