Есть несколько несложных рецептов. Первый: берете пол-литра водки, 300 граммов сахара, по 200 граммов красной и черной смородины и клюквы, половинку среднего мандарина с кожурой и корицу (хватит двух палочек). Ягоды должны быть сухие. Все ингредиенты кладем в бутылку (естественно, большую и не пластиковую, а из стекла), заливаем водкой, закрываем бутылку. Поставить на солнышко (например, на «южный» подоконник), настаивать месяц. Потом все процедить, а ягоды отжать. Готово.
Второй рецепт: водки 300 граммов, 200 — сахар, 100 граммов чернослива, 100 — свежей вишни, столовая ложка барбариса, 2 звездочки бадьяна, гвоздики штучек 15. Готовим так же: все в бутылку, залить водкой. Настаивать две недели, процедить, перелить в чистую бутыль.
Самая суровая наливка — «Спотыкач». Берем: пол-литра водки, столько же воды, 250 граммов сахара и полкило клюквы или брусники. Приготовление: ягоды залить водой, довести до кипения, откинуть на марлю, в ту же воду, в которой они варились, отжать сок. Мезгу в марле выбрасываем. В ягодный настой кладем сахар, размешиваем и опять доводим до кипения. Должно получиться что-то вроде некрепкого сиропа. В него — водку, пусть закипит, сразу снять и остудить. Перелить в бутылку, хранить в холодильнике. По вкусу очень похоже на ликер.