Вкусные маленькие творожные куличики, которые делаю уже второй год. Тесто замешивается просто, долго с ним возиться не нужно. Такие куличики я пеку своим деткам, они их съедают полностью, ничего не оставляют.
Продукты
Для теста:
Творог - 200 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Сахар - 100-150 г
Соль - 1/2 ч. л.
Мука - 550-600 г
Изюм - 100 г
Для глазури:
Яичный белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 200 г
Сок лимона - 1 ст. л.
Растворить в теплом молоке дрожжи.
Смешать в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить эту смесь в молоко с дрожжами.
Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом.
Всыпать постепенно муку и замесить тесто.
Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте, около 1,5 часа.
Обмять тесто и дать снова подойти, около 40 минут.
Разделать тесто на кусочки, выложить в смазанные растительным маслом формочки.
Оставить на столе чтобы тесто поднялось.
Выпекаем творожные куличики в заранее разогретой духовке до 180 градусов, около 20 минут.
Вынимаем и даем остыть.
Взбить белок, добавив частями сахарную пудру. Добавить сок лимона.
Окунуть куличики в глазурь и посыпать посыпкой.
Яйца взбейте миксером до пышного состояния. Продолжая взбивать добавьте тонкой струйкой сахар.Добавьте заранее растопленное сливочное масло, ванилин, соль и снова взбейте до однородности ингредиентов.
Творог разомните вилкой, введите в яично-маслянную смесь и хорошо ее перемешайте.
Изюм замочите в кипятке на 5-10 минут, отожмите и добавьте вместе с цукатами в тесто.
В муку добавьте с разрыхлитель и, просеивая через сито, добавьте в тесто.
Замесите тесто и оставте на 1 час в теплом месте.
Форму смажьте маслом, выложите в нее тесто на 2/3, т.к. при выпекании оно поднимется. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Готовый остывший кулич покройте глазурью. Для этого взбейте венчиком сахарную пудру и лимонный сок, посыпьте цукатами, по желанию.
Лучше всего приготовить его самому (вы точно будете знать из чего он сделан, как и когда), но если такой возможности нет, а без кулича никак, то обязательно смотрите в магазине на:
как он упакован,
на его размер,
внешний вид и какой глазурью он покрыт,
состав и срок годности.
Кулич должен быть хорошо упакован. Помните, что, как и любая другая выпечка, это изделие хорошо впитывает запах. Поэтому, если вы взяли неупакованный пасхальный кулич, то его вкус для вас может стать полной неожиданностью, от вкуса выхлопных газов, до вкуса женских духов. Выпечка должна быть упакована в три разные тары. Во-первых, это бумажная обертка вокруг самого изделия, затем полиэтиленовый пакет и, наконец, картонная коробка.
Размер имеет значение. Не покупайте самые большие и «пузатые» куличи. Они, скорее всего не пропеченные. Также не берите высокую выпечку, в ней мало жиров, а значит, она может оказаться совершенно безвкусной. Идеальный пасхальный кулич должен быть не высоким и весить не более 500 гр.
Внешний вид это важно. Качественный кулич должен быть аккуратной цилиндрической формы, а сверху его должна украшать сладкая «шапка». Сам кулич должен быть приятного золотисто-коричневого цвета. Если его корочка слишком темная, значит, он пригорел, а если слишком светлая, то значит в нем мало сахара. Обращайте внимание на трещины, вмятины и другие неровности на куличе. Это может значить, что его роняли, или неправильно выпекали.
Глазурь это тоже очень важно. С каким покрытием брать пасхальный кулич – дело каждого. Но единственное, что нужно брать во внимание, так это то, что «шапка» должна быть сухой. В противном случае это говорит о том, что кулич паковали горячим, и он уже начинает портиться.
Избегайте куличей с излишними украшениями, особенно посыпанные кондитерской стружкой. Скорей всего они нужны для того, чтобы скрыть пресный вкус выпечки. Лучше берите куличи, покрытые сахарной пудрой или глазурью.
Всегда обращайте внимание на состав сдобы. Традиционный рецепт кулича предусматривает использование высококачественной муки, сливочного масла, свежих яиц, молока, дрожжей, соли сахара. Иногда в кулич добавляют алкоголь, например ром. Если вы берете магазинный пасхальный кулич, то вы рискуете получить пресную булку с серым тестом, на маргарине или пальмовом масле, да ещё и с кучей искусственных ингредиентов.
Внимательно посмотрите на состав. Если в нем указанно, что использовался яичный порошок, то тесто кулича скорей всего будет яркого желтого цвета. К тому же куличи, которые выпекаются без яиц, быстро черствеют. Знайте, что в куличи не должны входить другие ароматизаторы кроме ванили.
Определенного срока хранения куличей нет. Но в среднем такая выпечка может простоять около 8-12 дней после его изготовления. Если вас пытаются убедить, что кулич сможет простоять свежим хоть целый год, не верьте. Скорей всего в такую сдобу производители добавили консерванты.
Поделюсь традиционным рецептом, который уже много лет использую для выпечки куличей. Для него нужны сухие дрожжи. В пакетике таких дрожжей обычно 10-11 грамм. 2 пакетика залить 1,5 стаканами теплого молока, добавить 500 гр. муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно подняться вдвое. В отличие от простых дрожжей сухие поднимают тесто гораздо быстрее. Добавить 1/2 ч.л.соли, 5 яичных желтков, растертых с 1,5 стаканами сахара, пакетик ванильного сахара, 200 грамм мягкого сливочного масла. Теперь нужно взбить яичные белки и аккуратно добавить к тесту, а также постепенно ввести еще 500 грамм муки. Тесто нужно хорошо вымешать и положить в глубокую миску или кастрюлю, чтобы оно поднималось, накрыть полотенцем. Измельчить 100-150 грамм любых орехов, добавить цукаты и изюм, полить ст.л. рома или коньяка и обсыпать мукой. Как только тесто поднимется вдвое, добавить орехи-цукаты и снова хорошо перемешать. Теперь можно раскладывать по формам - не более 1/3 формы наполнить тестом и подождать, когда оно поднимется как минимум на 1/2 формы. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Полить сахарной глазурью, пока куличи еще теплые.
Попробуйте испечь сами. Это не требует большой сноровки и затрат, но вы определенно получите удовольствие от процесса, к тому же сможете самостоятельно выбрать начинку и оформление.