Самый известный вид японского шашлыка — якитори. Название переводится как «жареная птица». Этот шашлык жарят на небольших деревянных шпажках, в процессе обмазывая нанизанные кусочки мяса и овощей специальным соусом.
В качестве основного ингредиента могут быть использованы разные части курицы:
- мясо;
- кожа;
- печень;
- желудки.
Якитори можно также приготовить и из свинины, но в Японии они менее популярны, чем куриные шашлыки.
Расскажу вам, как приготовить самую популярную версию якитори — Negima (negi — лук порей, ma — промежуток или между). Как следует из названия, в этом шашлыке кусочки курицы разделяют кусочками лука-порея.
Ингредиенты:
- куриное мясо;
- лук-порей;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- мирин (рисовое вино) — 3 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
Белую стеблевую часть лука-порея и куриное мясо порезать на кусочки по 3-4 см. Нанизать на деревянные шпажки поочередно кусочки лука и курицы.
Для соуса якитори соединить соевый соус, мирин и сахар и прокипятить до небольшого загустения. Мирин можно заменить на белое вино в следующих пропорциях: 1 ст. л. мирина = 2 ч. л. белого вина + 1 ч. л. сахара.
Шашлыки обжарить на решетке-гриль или на сковороде, в процессе смазывая со всех сторон соусом якитори.
Приятного аппетита!