Форзицию сажают, как и большинство других кустарников, весной или осенью. Поскольку культура теплолюбива, то в весеннее время в грунт ее размещают только после устойчивого потепления, когда возвратные заморозки уже маловероятны. В осенний период нужно оставить растению примерно месяц до холодов, чтобы оно успело хорошенько укорениться.
Однако саженцы, сразу выращиваемые в собственных контейнерах (такие обычно продаются в хороших питомниках или крупных садовых центрах), можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Важно подобрать сорт, районированный к местным условиям. Так, для Подмосковья подойдут: Арнольд Жиант, Вик Энд, Беатрикс Фаренд, Спектабилис, Голдзаубер и др. В продаже есть и морозоустойчивые разновидности форзиции, пригодные для выращивания в северных областях: Линдвуд Голд, Годен Тайм и пр.
Для форзиции выбирают максимально теплое и солнечное место, при этом защищенное от порывистых ветров (с южной стороны забора, стены постройки, крупногабаритного дерева и пр.), которые могут оборвать нежные лепестки. В затененности кустарник тоже хорошо развивается, но цветет заметно слабее. К составу почв он не особо требователен, но чувствует себя лучше в слегка щелочных грунтах. А вот сырости и застоя влаги не переносит, потому участков с близким подходом грунтовых вод следует избегать.
Технология посадки проста:
1. Выкапывают посадочную яму глубиной около 0,6-0,7 м и диаметром 0,5-0,6 м.
2. Укладывают на дно мощный и толстый (15-20 см) дренажный слой из кирпичного боя, щебня, камней и пр.
3. Поверх насыпают песчаную подушку (8-10 см).
4. Из вынутой плодородной земли, песка, перегноя, торфа (2:1:1:1) и золы древесной (0,2-0,3 кг) готовят питательную почвосмесь, которой яму заполняют примерно на треть.
5. Затем по центру формируют почвенный холмик, куда и размещают саженец форзиции. Корешки аккуратно расправляют (если корневая система открытая) и раскладывают по сторонам.
6. Яму доверху заполняют почвосмесью, хорошенько ее утрамбовывая.
7. Обильно поливают саженец (10-15 л).
8. Приствольный круг мульчируют.