Начнем с того, что чаще всего неправильная осанка - следствие искривления позвоночника, гипотонуса мышц, либо же обыкновенного неверного двигательного стереотипа. Небольшие отклонения от нормы исправить легко. Патологии вроде кифоза, лордоза и сколиоза исправить значительно тяжелее.
По сути, упражнения и приемы всё те же, что и при профилактике заболеваний позвоночника. У вас две важных задачи: 1. Сломать старый стереотип (неправильная осанка) и создать новый (правильная осанка); 2. Укрепление мышечного корсета.
Что такое двигательный стереотип - это устойчивый индивидуальный комплекс условно-рефлекторных реакций, реализуемых в определенной последовательности в обеспечении позно-тонических функций, в том числе и осанки. Как же его сломать? Тут важно понять главный закон: «Сознательное действие, автоматизируясь, переходит в уровень бессознательного, рефлекторного, и наоборот, рефлекторное может приобрести самостоятельное значение, войти в сферу сознания». То есть, выражаясь простым языком, если у нас неправильная осанка на постоянной основе, это значит, что принимаемая вами когда-то неверная поза (нога под попой, кругление спины, поза полубоком) перешла в рефлекс и вошла в привычку. Ваша задача осуществлять сознательное действие, которое будет ломать этот стереотип, а затем автоматизируясь, образует новый. Вот почему в школе так важно следить за тем, чтобы дети сидели ровно.
Укрепление мышечного корсета. Как уже писал выше, проблема может заключаться и в том, что некоторые ваши мышцы находятся в гипотонусе, то есть, выражаясь проще, они ослаблены. Вам нужно привести их в тонус, причем не только мышцы спины, но и грудные, пресс, и особенно ягодицы. Именно ягодицы в первую очередь отвечают за поддержание правильной осанки, вот почему, когда мы сидим и наша попа отдыхает, мы быстро теряем концентрацию и осанка принимает удручающий вид. Вот почему во многих прогрессивных школах появляются конторки, за которыми дети стоят, что позволяет держать правильную осанку рефлекторно.
Итак, что же нужно делать. 1. Стоять возле стенки, прижав к ней пятки, икры, ягодицы, лопатки и голову. Стоять можно начиная от 5 минут. Лично мне сперва даже это было непросто. Потом время доходило до 40 минут. Чтобы процесс был значительно веселее, можно включить себе какую-нибудь серию любимого сериала (ну или вообще любой нужный вам контент), стоять и смотреть, не забывая при этом проверять, прижаты ли все точки к стене.
2. Вис на турнике. Скажите, вы когда-нибудь видели, чтобы на турнике висели с округленной спиной? Важно помнить, что висеть нужно до тех пор, пока не поймете, что ваши мышцы достаточно напряжены, вы хорошо растянулись и сил держаться практически нет. И тут второе правило, никогда не спрыгивайте с турника, спускайтесь аккуратно.
3. Бассейн. Спина любит бассейн, ибо вода снимает нагрузку с позвоночника.
4. Приседания, пресс, гиперэкстензия. Да-да, то, что мы все очень сильно не любим, но делать надо. Опять же, держим спину.
5. Витаминные чаи и пища, насыщенная белком и кальцием. Витаминные чаи несут общеукрепляющий эффект, белок поддерживает мышцы, а кальций - позвоночник.
Также не забывайте про стандартные ОРУ (общеразвивающие упражнения), пятиминутки физразминки, ну или хотя бы про обычные потягивания за рабочим столом.
Как бы то ни было, если у вас есть проблемы с осанкой и позвоночником, сперва проконсультируйтесь со специалистом. Хотя бы потому что есть множество особенностей. Например, при наличии межпозвоночных грыж, занятия на турнике категорически противопоказаны.
А могли бы сказать что-нибудь о болезни Шейермана-Мау? Она лечится такими де перечисленными способами?
Лично мне в данном вопросе очень хорошо помогла йога. Большинство асанов выполняются с прямой спиной, мышцы спины все время почти напряжены, осанка сама по себе восстанавливается.
Хочу расстроить, но когда мы сидим, нашу осанку держат не мышцы спины, а ягодицы