Тоталитаризм - это термин информационной войны. Он не несёт смысловой нагрузки. Это из серии "свои разведчики, а чужие - шпионы".
Элементы рынка пытались ввести и в СССР. Называлось НЭП. Но, ввиду грядущей войны со снаряженной Западом Германии экономика СССР перешла на военный, диктаторский стиль. В Армии ведь нет выборов командиров, частной собственности на обмундирование и ящики с патронами, нет разделения ветвей власти и прочей шелухи. Однако рынок в малом бизнесе намного более эффективней централизованного управления. В отсутствие эффективного управления жадность и голод человека стимулирует намного лучше.
В Китае практически все крупные предприятия государственные (тоталитарного стиля управления по версии дяди Сэма) с планированием и работой в соответствии с целями государства, а мелкий бизнес плавает в стихийном океане рынка. Например, лет десять назад в Китае существовало ограничение на годовой рост в 10%, который жестко соблюдался, что позволило Китаю развиваться без кризисов и пузырей. Сейчас, когда Китай обогнал США в производстве в три раза, тип экономики сменился (осознанно, по воле партии Китая) с экспортной на внутреннее потребление и темп развития снизился до 6-7%.