Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как рождается звезда? И от чего зависит ее размер, температура и спектральный класс?

АстрономияКосмос+3
Lunar Forsaken
  ·   · 2,7 K
Инженер, фанат науки, исследований, изобретений и...  · 10 дек 2018

Рождение звезд — это длинный и сложный процесс. Подробнее тут.

Формирование любой звезды начинается с молекулярного облака, которое по мере нарастания плотности превращается звезду. Но не все так просто. Само по себе облако, может существовать в гидростатическом равновесии очень продолжительное время, поэтому для инициации коллапса требуется какое ни будь возмущение, от банального взрыва сверх новой, до столкновения с другим облаком. Сверх массивные облака, чьё равновесие не может поддерживаться внутренним давлением газа начинают коллапсировать с образованием сгустков. Условия формирования сгустка - описывает тория неустойчивости Джинса или «Гравитационная неустойчивость» - которая говорит о том, что в туманности должен существовать некоторый критический размер сгустка, в котором гравитационные силы начнут преобладать над силами упругости среды. Среда устойчива к формированию небольших сгустков, но не устойчива к формированию крупных сгустков, чей радиус больше критического.

Если сгусткам ничего не мешает они набирают массу, сливаются, газ нагреваться, когда масса достигает околозвездной, сгусток приобретает конкретный сферический вид и становиться протозвездой, рост массы прекращается. Такие протозвезды называются «Звёзды до главной последовательности» - их отличие в том, что в них ещё не запустился термоядерный синтез, а источником энергии является гравитационное сжатие. Они даже могут иметь массу звезды главной последовательности и обладать большей светимостью.

Дальнейший класс звезды зависит от материала из которого образуется протозвезда. (Подробнее тут)

  1. Коричневый карлик — больше юпитер но меньше Солнца, после появления, не может долго поддерживать реакцию термоядерного синтеза и всю оставшуюся жизнь остывает. 
  2. Красные карлики — самые распространённые объекты звёздного типа во Вселенной. И самые живучие, их жизненный цикл может превосходить солнце в 100 раз. (В этой статье описываются проблемы потенциальной жизни вблизи красного карлика)
  3. Солнцеподобные звезды - способные поддерживать протон-протонную термоядерную реакцию и превращать его в гелий, отличаются небольшими размерами, а следовательно и не особой быстрыми темпами сжигания водорода,  знамениты долгой жизнью, настолько долгой что успевают обрастать людишками. 
  4. Голубые гиганты (сверхгиганты) - большие, тяжелые, живут не долго из-за того, что быстро переваривают водород, до углерода или железа 
    По мимо этого существуют несколько поколений звезд, потому что звезды с малой массой не могут формироваться без тяжёлых элементов. Например первое поколение звезд которое возникло после большого взрыва, состояло преимущественно из водорода, гелия (и остатков лития?), это были очень большие звезды. Можно заключить следующее, размер и класс будущий звезды определяется размером и составом молекулярного облака.

В начале данной научно популярной лекции, Владимир Сурдин затрагивает рождение звезд.

www.youtube.com/embed/AqrAnRwL3Sc?wmode=opaque

Ищем и смотрим обязательно для посвящения научно популярные лекции Сергея Попова, Владимира Сурдина, Алексея Расторгуева, Валерия Сулейманова, Дмитрия Макарова, Олега Верходанова, Алексея Старобинского, Олега Угольникова, Антона Бирюкова, Константина Постнова,

Специалист в области разработки систем...  · 9 дек 2018
По этому поводу рекомендую посмотреть лекцию С.Б. Попова:  www.youtube.com/embed/u4GDROaj4ls?wmode=opaque 1.  Звёзды1.1. Звездные параллаксы.1.2. Измерение расстояний до звезд.1.3. Пределы точного измерения расстояний.1.4... Читать далее