А кому объяснить-то? :)
Если не брать патологических случаев, когда родитель желает контролировать "все и вся", на родителей, вообще-то, возложена обязанность заботиться о детях. Эта забота включает в себя как удовлетворение естественных потребностей ребенка в еде, тепле, жилище, так и ответственность за психическое и физическое здоровье, безопасность, развитие.
Если в реальном мире родители более-менее способны контролировать это, причем часто "незаметно" для детей: выбор района проживания, школы, одежды, питания, карманных денег и т.д., и таким образом избегать опасностей, то в интернете сразу ВСЕ опасности не просто расположены в "пределах клика", так еще и активно атакуют ребенка - спам, вирусы, социальные сети. Причем в реальной жизни, например, опасность наркотиков часто может быть распознана ребенком ввиду примитивности и шаблонности предложения, то в интернете присутствуют люди, хорошо знающие детскую и подростковую психологию, и способные "подобрать нестандартный ключ": тут предложат закрытый модный элитный клуб, или что-то подобное. В реальной жизни вероятность встретиться с подобными людьми мала, а в интернете - велика. Ребенок и подросток, банально ввиду отсутствия большого жизненного опыта, склонности к идеализму, черно-белому восприятию мира, протестному поведению, несформировавшейся самооценке, легко попадается на наживку.
В идеале, конечно, родитель должен учить и этим интернет опасностям, постепенно возлагая ответственность за свою жизнь на самого ребенка и в этой области, но даже и такой родитель стоит перед дилеммой: процесс обучения и формирования опыта длителен, а интернет уже весь сразу здесь.