Ребята, я в этом шарю! Здесь главное это нифига не наводящие вопросы. Здесь главное- это заинтересованное выражение лица. Поверьте мне, когда человек видит твою заинтересованность, он даже спрашивать тебя почти ничего не станет. Будет говорить, говорить, говорить, пока самому не надоест. Но его постоянно нужно наводить на высказывания и выражение своих мыслей. Тут уже как раз в игру вступают наводящие вопросы. В 99% случаев прокатывают уточняющие вопросы. Представим картину. Вы разговариваете с человеком о кальянах, к примеру (в этом очень мало кто действительно разбирается):
ОН: -курил вчера нахлу овером. Забил я ее в упгшечку, калодку поставил, 4 уголька кинул на раскур. Сказочно вышло. Подумал еще, что ДС Бергомонстра добавить можно было, но я его чет предпочитаю с грейпфрутом альфача бить последнее время фифти-фифти
ТЫ: -где курил то? (важно понимать, что такой вопрос прозвучал исключительно потому что курить- это единственное слово, которое вы поняли во всей фразе. Продолжаете заинтересованно хмуриться)
ОН: -да я дома бью. Потому что еще не встречал мастера, который разделял бы мою миксологию. Я, видишь ли, люблю, например ДЯ разбавить с Пан Раасом в равных пропорциях, а верхним слоем кашмир пич закинуть танжовский.
ТЫ: -именно верхним слоем? ( опять таки понятно было только слово слой и то что он верхний)
Думаю что логика ясна, вопросы должны быть максимально общими. Во-первых, потому что общие вопросы гораздо легче придумать на ходу, а во-вторых потому что ответ на них с большей вероятностью приведет к еще одному общему вопросу, чем узконаправленный( который вы задать не сможете, ведь вы не разбираетесь) и в добавок разглагольствовать отвечая на такой вопрос можно бесконечно долго. Но тут тоже важно понимать границы. Вы не должны задавать эти вопросы когда человек уже минуту ка закончил говорить. Наоборот, можно даже перебить его. Если вы преследуете цель не спалиться в своем незнании, это вам очень сильно поможет. Перебивание создает иллюзию спора или оживленной дискуссии, которая определенно заинтересует знатока, ведь у него на 100% есть свое мнение, которое он так захочет вам навязать.
Еще важна жестикуляция и язык тела. Правила такие: повторяйте позу собеседника, но не очень явно, чтобы он не заметил, что вы делаете это сознательно. Отзеркаливание ваших действий подсознательно расценивается как проявление симпатии, соответственно, человек будет чувствовать ответную симпатию. Второе: зрительный контакт. это все знают, не стану объяснять. Третье: когда мужчине интересен компаньон, он повернет стопы носком в его сторону. Это полеезно использовать, наше подсознание всегда читает эти знаки.
Все эти правила, коненчо, скорее на деле являются указаниями, но сути это не меняет. Они используются для того чтобы вашему собеседнику-эксперту было комфортно. Человек которуму комфортно говорит больше и говорит охотнее, да и к тому же за своим словесным поносом ему будет сложно заметить ветер в вашей голове.
Вот пожалуй и все. Эти правила вам помогут. Но я считаю, что нужно стремиться узнать побольше, чтобы таких ситуаций не возникало, хотя со мной такое происходит постоянно. Удачи вам, не тупите
Здесь два варианта.
1 - самый трудный, разговаривать молча. 2 - пытаться задавать не слишком глупые вопросы, помогающие тебе немного разобраться в этой теме