Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как раньше в войнах на поле битвы в мясорубке своих отличали от врагов?

ИсторияПолитология+3
Петр Блумов
  ·   · 19,3 K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 31 окт 2016

По-разному, в зависимости от время и места.

Если речь идет об Античности, то спутать, например, перса и грека или римского легионера с полуголым галлом было очень сложно. Кроме того, рисунки на посуде изображают воинов с расписанными щитами и бронёй.

В Средние Века этот вопрос решался похожим образом, только еще более красочно. Рыцари надевали разнообразные сюрко, плащи и специальные щитки на плечах с гербовым рисунком, заказывали уникальные доспехи, крепили к копьям флажки и так далее. Тем более, их убивали очень редко - чаще брали в плен. Свои опознавательные знаки имели наемники-специалисты типа распиаренных генуэзских арбалетчиков. А разного рода ополчения никто не считал.

В Новое Время вопрос различия стал наиболее остро из-за примерно одинакового вооружения и общеевропейской моды. Решали его, в первую очередь, знаменами, реже - цветами одежды и головными уборами.

А Тридцатилетняя Война обогатила лексикон европейских языков словом "банда" именно из-за необходимости отличать своих на поле боя. Ландскнехты повязывали на руки ленты и разделялись по их цветам на банды-повязки.

А в конце 17 века появилась униформа.

Реконструктор-Ролевик  · 14 июл 2017
Ну это довольно таки просто, т.к у каждого полководца или рыцаря был свой герб, который наносился на все возможные части тела, у простых войной точно так же, но только в меньших количествах, так же можно было по доспеху... Читать далее