Видели как украшают тортики и кексики с помощью кондитерского пакета? Вот примерно такая же технология у 3D принтера, если очень упростить суть.
3D принтеры "печатают" объемные элементы благодаря тому, что система экструдеров (элемент конструкции, откуда и поступает материал для печати) способна двигаться с 3х плоскостях: вверх-вниз, влево-вправо, вперед-назад.
Как же происходит печать? Любая 3D модель, созданная для последующей печати на принтере, преобразуется в так называемый G-код. G-код — это последовательность координат для позиционирования "печатающего" устройства в пространстве по 3-м осям.
Далее все зависит от шага двигателей (угла поворота двигателя), управляющих печатным устройством. Чем меньшее расстояние проходит печатающая головка за шаг двигателя, тем более точной получится модель.
Материал для печати подается согласно программе печати и накладывается слоями, один на другой и так до тех пор, пока не будет напечатана вся модель.
Что могут 3D принтеры? Да почти всё. Всё зависит от материалов для печати, сложности элемента и возможности создания конкретной детали из конкретного материала.
P.S. Для обработки уже готовых изделий, из дерева, например, существует аналог 3D принтера — 3D фрезер, крайне интересный аппарат.