Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как работает (и работает ли) эволюция и естественный отбор по отношению к homo sapiens учитывая соц. и тех. прогресс?

ОбществоНаука+2
Денис Гринько
  ·   · 830
Биология как хобби, научный подход как правило.  · 8 авг 2017

Работает, как же ему не работать?

Естественный отбор - штука примитивная, как два пальца.  О нем много мифов и мисконцепций, но суть его в том, что тот, кто умер, не оставив потомства и есть тот, кто отсеян этим отбором. Это вот настолько просто. 

Так что, естественный отбор идет, но не совсем понятно как и куда. Как и всегда, в общем. Этот отбор не делает существ лучше или как-то там еще. Естественный отбор вполне может завести вид в тупик и вымирание. Так было миллиарды раз и мы не исключение. Отбор волнует только одно, как хорошо вид размножается. Обычно это значит, что вид хорошо приспособлен к окружающей его среде (что вполне очевидно). Но мы слишком быстро меняем свою среду обитания. Так что отбор может начать тянуть наш вид в совершенно непредсказуемом направлении. При всех своих недостатках, фильм "Идиократия" этот момент уловил очень четко. И это реально очень мрачный, но вполне реальный прогноз (с определенной долей поправок, конечно).

Но вот что мы, люди, ухитрились напрочь убить, так это очищающий отбор. У нас в генах копится очень много мусора (это особенность полового размножения) но мы научились вытаскивать и обеспечивать достойное качество жизни даже тем людям, которые раньше не имели никаких шансов пережить детство. С точки зрения нас, людей, это несомненное благо. Но вот с точки зрения пользы для вида, это, как вы понимаете, очень плохо. Поэтому, скорее всего, в ближайший век нам придется (именно придется) брать чистку генома в свои руки. К счастью у нас для этого же есть почти все технологии. Остались только этические проблемы, и постройка нормальных математических моделей и алгоритмов. Потому что если начать редактировать геном, как повелит вам левая пятка, катастрофа случится 100%. 

Так что, да, дизайнерских детей, которыми так пугают, ждать скорее всего не стоит, но вот редактирование геномов зародышей на фильтрацию всякого потенциально опасного мы можем увидеть уже при нашей жизни. Ну то есть как? Уже существуют дети с донорской митохондриальной ДНК, потому что у биологической матери там содержались довольно опасные для жизни мутации.

Так что, мы сейчас стоим на пороге совершенно нового витка отбора. И скорее не искусственного или естественного, а вообще алгоритмического. И к чему это приведет сказать практически невозможно.

Такой вопрос: если естественный отбор на нас действует, к чему он ведёт? И что значит - "естественный отбор - это... Читать дальше