Банковская гарантия – это своего рода страховка, что одна сторона соглашения сможет выполнить обязательства перед другой.
Допустим, предприниматель хочет оптом закупить товар у крупного производителя. Но производитель сомневается в его платежеспособности и просит предоставить залог. Чтобы не изымать из оборота деньги или другие активы, бизнесмен может обратиться за помощью к банку.
Для начала кредитная организация изучит деловую репутацию клиента, оценит его платежеспособность и проверит кредитную историю. Банк должен просчитать все возможные риски по сделке и дать реальную оценку выполнения всех обязательств по контракту. Если с документами все в порядке, банк выступит гарантом сделки. В таком случае организация обязуется погасить долг предпринимателя, если тот по каким-то причинам не сможет оплатить полученный товар.
Банковские гарантии можно разделить на несколько типов:
● условная – банк выплачивает деньги, если оформившая гарантию сторона не выполнила определенные условия по соглашению;
● платежная – гарантирует оплату экспортируемого товара;
● авансовая – гарантирует возврат аванса покупателю, если поставщик не выполнил определенную часть обязательств по контракту;
● контрактная – гарантирует оплату ущерба, если исполнитель сорвал сроки предоставления услуг или товара;
● тендерная – предприятие обязуется подписать контракт с организатором тендера, если его предложение окажется лучшим и будет выбрано заказчиком. В противном случае предприятие должно компенсировать потери заказчика, если решит отказаться от заключения контракта;
● таможенная – гарантирует компенсацию расходов, если ввезенное на беспошлинных условиях оборудование не получилось вывезти обратно на таких же условиях.
Банк обеспечивает только платежи. Остальные пункты соглашения между контрагентами он выполнять не обязан. То есть, если строительная компания вдруг перестала строить офисный центр, банк не должен достраивать здание вместо нее.
Банковская гарантия предусматривает письменное обещание банка заплатить бенефициару по договору, кредиту или ценной бумаге за принципала в случае, если принципал не выполнит свои обязательства.