Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как психологу МЧС справиться с профессиональным выгоранием?

ПсихологияЛичный опыт+2
Владислав Чальцев
  ·   · 1,5 K
Психолог-консультант, в прошлом — специалист...  · 2 апр 2018

Известно, что профессиональному выгоранию наиболее подвержены специалисты «помогающих» профессий или тех, кто много общается с другими людьми. Помимо этого, работа в системе МЧС усложнена постоянным стрессом, получаемым во время чрезвычайных ситуаций.

Поэтому с личным составом ведомства, в том числе и с психологами МЧС, обязательно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение дезадаптивных нарушений: тестирования, беседы, есть комната психологической разгрузки, где можно восстановиться свои силы с помощью специального оборудования. То, как быстро может возникнуть профессиональное выгорание, определяют личностные характеристики человека, стаж работы, нервно-психическая устойчивость. У каждого специалиста существуют свои, индивидуальные способы совладания с негативными переживаниями, которых порой сложно избежать в нашей работе. От коллег я слышала, что кому-то помогают отвлечься занятия спортом. Чтобы предупредить или справиться с уже возникшим профессиональным выгоранием, необходимо иметь занятие или увлечение вне работы, какую-либо деятельность, которая будет приносить эмоциональное удовлетворение, разнообразит жизнь.

В моей практике были случаи, когда в работе с людьми, которые только что потеряли близкого, помогала наша спецодежда. Обычно это красный жилет с надписью «МЧС России», синие брюки, кофта из плотной ткани на замке и черные кроссовки. Психологи работают в форме не только для удобства. Она является особым способом психогигиены: своеобразной символ рабочего процесса в условиях ЧС. Надевая ее, ты концентрируешься, мобилизуешь свои ресурсы, она организует тебя. Снимая ее, завершается работа и все, что было там, — напряжение, сопереживание — весь стресс рабочего процесса уходит на второй план.