Добрый день, Юрий!
Первое, что необходимо сделать — подготовиться к ликвидации.
Решение о ликвидации принимается на общем собрании учредителей организации. Если оно единогласное, то оформляется в виде протокола собрания. Если у ООО один участник, составляется решение единственного учредителя.
Далее назначается ликвидационная комиссия и выбирается её руководитель. В состав комиссии, как правило, входят участники ООО, директор компании, главный бухгалтер и юрист. Комиссия также может состоять из единственного участника — ликвидатора.
В протоколе собрания участников (решении единственного учредителя) прописываются порядок проведения процедуры ликвидации и её сроки.
Сообщите о ликвидации в ИФНС
В течение трёх рабочих дней после принятия решения о ликвидации в налоговую инспекцию необходимо подать уведомление по форме Р15016 и протокол собрания участников (решение единственного учредителя).
Через пять рабочих дней после подачи документов ИФНС внесёт в ЕГРЮЛ запись о том, что предприятие проходит процедуру ликвидации, и выдаст заявителю копию листа о внесении в госреестр данной записи.
Сообщите о ликвидации в СМИ и уведомите кредиторов
Ликвидация организации, у которой есть долги перед контрагентами, не может быть осуществлена без урегулирования отношений с ними. Сначала ликвидационная комиссия должна через СМИ сообщить о том, что компания проходит процедуру ликвидации.
Извещение о ликвидации необходимо опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации». Сделать это можно через специальную форму на сайте издания.
Затем нужно в письменном виде уведомить кредиторов о начале процедуры ликвидации. В уведомлении укажите порядок и сроки выставления претензий со стороны кредиторов. Срок должен быть не менее двух месяцев.
Уведомите сотрудников и службу занятости об увольнении
Предупредить своих работников о предстоящем увольнении нужно заранее — не позднее чем за два месяца. Для этого в письменном виде составляется уведомление, с которым сотрудники должны ознакомиться под роспись. В уведомлении должна быть пометка о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности компании.
Помимо этого, необходимо сообщить об увольнении сотрудников в связи с ликвидацией предприятия в службу занятости населения. Для этого не позднее чем за два месяца в службу нужно отправить специальное письменное уведомление.
Если вы увольняете более 15 человек, увольнение считается массовым, и в этом случае уведомить службу необходимо не позднее чем за три месяца. В некоторых регионах массовость может определяться другим количеством работников, поэтому лучше заранее уточнить в службе занятости.
В уведомлении указываются данные по каждому сотруднику: должность, специальность, условия оплаты труда и др.
При увольнении выплатите сотрудникам расчёт, в который должны входить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также компенсация за неиспользованные дни отпуска. За сотрудниками сохраняется право на получение выходного пособия, пока они ищут работу, на срок до двух месяцев. Сдайте отчётность по уволенным сотрудникам в ПФР и ФСС.
- Подготовьте и сдайте промежуточный ликвидационный баланс в налоговый орган
После истечения срока выставления претензий со стороны кредиторов (минимум — два месяца), необходимо подготовить промежуточный ликвидационный баланс. Обычно он составляется по той же форме, что и обычный бухгалтерский баланс. Кроме того, в нём должны быть:
- информация о составе имущества компании;
- сведения о требованиях, предъявленных кредиторами, и результаты их судебного рассмотрения.
Как только баланс будет подготовлен, его нужно утвердить на собрании участников или решением единственного учредителя, затем подать в налоговую с уведомлением по форме Р15016.
Кроме того, ИФНС может потребовать документы, подтверждающие публикацию в «Вестнике государственной регистрации», а также протокол собрания учредителей (решение единственного участника).
Сразу после утверждения промежуточного баланса ликвидационная комиссия должна рассчитаться по долгам. Долги следует выплачивать в следующем приоритетном порядке (ст. 64 ГК РФ):
- выплаты лицам, перед которыми компания ответственна за нанесение морального вреда или вреда жизни и здоровью;
- выходные пособия и компенсации сотрудникам по трудовому договору;
- налоги, страховые взносы, штрафы и прочие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
- оставшиеся долги.
В случае нехватки денег продайте имущество организации на специальных торгах, либо начните процедуру банкротства, если вырученных денег не хватит на покрытие долгов.
- Составьте окончательный ликвидационный баланс
Окончательный ликвидационный баланс составляют по общим правилам подготовки бухгалтерского баланса. Как и промежуточный баланс, он должен быть утверждён на общем собрании участников ООО или решением единственного учредителя.
- Отчитайтесь по налогам, уволенным сотрудникам и снимите с учёта ККТ
Сдайте во внебюджетные фонды отчёты по уволенным сотрудникам. Сделать это необходимо в течение месяца с момента утверждения окончательного ликвидационного баланса и до подачи в налоговый орган документов на закрытие. Снять с учёта контрольно-кассовую технику можно в личном кабинете ФНС или оператора фискальных данных. При необходимости можно подать заявление в ИФНС.
- Подайте в ИФНС документы на ликвидацию
Пакет документов на закрытие должен включать:
- заявление по форме Р15016;
- окончательный ликвидационный баланс;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Документы можно подать при личном визите в ИФНС или МФЦ (в многофункциональный центр лучше предварительно позвонить, так как не все МФЦ принимают такие документы), ценным письмом с описью вложений или через Госуслуги.
Удачи вам.