Один из вариантов проверки своей готовности - сдать пробный экзамен. Это можно сделать в учебных центрах, где принимают IELTS. То есть, всё происходит почти как на настоящем экзамене, но сертификата вы не получаете. В этом случае процедура проверки попроще, возможно, экзаменаторы не столь высокой квалификации. Два года назад это стоило 2000 рублей, то есть, гораздо дешевле реального экзамена.
По итогам пробного экзамена языковой центр выдает отчет с подробным разбором письменных и устных заданий по каждому пункту: например, лексика не соответствует уровню, недостаточно соединительных слов, отклонение от темы и пр. И, естественно, выставляют балл.
Можно сдать только один навык. Моя ученица сдавала только Writing; отчет действительно был составлен очень грамотно.
Если все делать самостоятельно, то здесь возможны следующие варианты. В интернете и многих пособиях по подготовке можно найти model answers устных и письменных заданий с проставленным баллом, а также чек-листы, содержащие список критериев оценки заданий. Если тщательно изучить чек-листы и проанализировать model answers (таже можно найти анализ model answers в источниках), то приблизительно можно оценить свой балл.
В письменных и устных заданиях сильно наказывается отклонение от структуры, отсутствие логических связок и "вещание" не по теме.
Очень важен вопрос времени. Поэтому, тренируясь писать, нужно учитывать все требования и при этом уложиться в час; а практикуя Speaking, говорить не дольше, чем положено. Если вы будете говорить долго, через какое-то время экзаменатор скажет вам "спасибо" и снизит балл за то, что не раскрыты все пункты вопроса.
Как видно из сказанного выше, чтобы самостоятельно проверить себя, нужно учесть множество факторов и помнить о временных ограничениях.
http://goo.gl/mIm5KE, там пробный тест бесплатный - удобно, можно проверить свой левел, хотя бы приблизительно. Там же есть услуга "имитация реального теста", где за небольшшие деньги можно попробовать свои силы в тестцентре