Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как проникают вещества из окружающей среды внутрь клеток и что с ними происходит?

БиологияОкружающая среда+1
Gacha Fox
  ·   · 1,7 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Кандидат биологических наук. Микробиолог, молекуля...  · 2 окт 2020

Для проникновения веществ внутрь клеток они должны преодолеть клеточную мембрану - основной барьер, отделяющий содержимое клетки от внешней среды. Существует две разновидности транспорта через мембрану. Активный транспорт и пассивный транспорт. Пассивный транспорт включает в себя диффузию и облегченную диффузию. Основной признак пассивного транспорта в том что он происходит без затрат энергии клетки, по градиенту концентрации (из области с высокой концентрацией в область с низкой). Малые молекулы могут проходить через мембрану свободно, более крупные при помощи каналов и белков переносчиков. Активный транспорт осуществляется при помощи белков переносчиков и требует затрат энергии. Активный транспорт происходит против градиента концентрации. Также можно разделить транспорт на три типа в зависимости от вида переноса веществ: унипорт - перенос одного вещества в одном направлении по градиенту концентрации; симпорт - транспорт двух веществ в одном направлении через переносчик (часто бывает что одно вещество переносится по градиенту концентрации, а одно против); антипорт - перенос двух веществ в разных направлениях через один переносчик (также бывает опосредовано с различным градиентом для разных веществ).

После проникновения в клетку вещества либо перерабатываются с выделением энергии, либо разбираются на строительные блоки для новых веществ, либо изолируются и выводятся из клетки если представляют опасность для ее жизнедеятельности.

Ответы на похожие вопросы
Как проникают вещества из окружающей среды внутрь клеток, и что с ними происходит? — 4 ответа, задан 
Зоолог, специалист по многоножкам и членистоногим...  · 26 сент 2021
Оба предыдущих ответа имеют место быть, с некоторыми оговорками. Как сказано выше, есть два варианта транспорта в клетку или из клетки: пассивный и активный. При пассивном клетка не тратит энергию и не использует специальные молекулы-переносчики. Активный транспорт, соответственно, с затратами энергии и гораздо быстрее. Описанные в первом ответе фаго- и пиноцитоз - тоже активный транспорт. Подобное поглощение веществ с помощью пузырька в общем смысле называется эндоцитоз. Если же вещества с помощью пузырька выводятся из клетки - это экзоцитоз.
1 эксперт согласен
Как проникают вещества из окружающей среды внутрь клеток, и что с ними происходит? — 4 ответа, задан 
Образование: химический факультет +аспирантура био...  · 8 февр 2022
Вещества разной природы по-разному проникают в клетку и по-разному там используются. Некоторые вещества умеют диффундировать (проникать) через клеточную мембрану (липидный бислой). Другие вещества не могут самостоятельно проникать через клеточную мембрану, но могут проходить через специальные каналы-поры в клеточной мембране. Такие каналы-поры являются очень сложными комплексами белков и их "открытие и закрытие" может регулироваться клеткой. Некоторые такие каналы умеют также транспортировать определённые нужные вещества даже против градиента плотности (из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией), но такой транспорт "против простых законов термодинамики" требует затраты энергии (в виде молекул АТФ). Судьба веществ в клетке также разная, вещества могут быть топливом или молекулярным строительным материалом или ядами итд. Вопрос сложный и многогранный, описан в многотомных учебниках биохимии и молекулярной биологии.
Как проникают вещества из окружающей среды внутрь клеток, и что с ними происходит? — 4 ответа, задан 
Кандидат химических наук. Занимаюсь химическими...  · 2 февр 2022
Как правило, внутрь клетки вещества проникают посредством осмоса, то есть за счет разницы концентраций снаружи и внутри клетки: вода перетекает из области меньшей концентрации в область большей концентрации, а растворенные в ней соли - наоборот, из области большей концентрации в область меньшей концентрации. Живые системы могут управлять проницаемостью клеточных стенок для различных мембран.