Большая часть столкновений в XXI веке происходит внутри государств — например, когда правительственные силы борются с повстанцами или оппозицией. Однако некоторые конфликты так разрастаются, что в них начинают вовлекаться и другие государства. В этом случае все участники конфликта часто сталкиваются с негативными последствиями, например, притоком беженцев или колебанием цен на энергоресурсы.
В мире по-прежнему существуют отдельные регионы, где военные конфликты возникают чаще, чем в других местах. Этому способствуют три основных фактора: высокая рождаемость, низкий уровень жизни и слаборазвитая система институтов, без которой невозможно поддерживать в стране устойчивую власть. Иногда повстанцам удается установить военную диктатуру, которая может сохраняться несколько лет, но такие случаи крайне редки.
С развитием технологий появился новый вид войн — информационные, методами которых стали вторжение в процесс выборов, кибератаки, распространение ложных новостей. Сочетание элементов традиционных военных тактик и современных подходов часто называют гибридными войнами.
Подробнее о том, как изменилось отношение к войне в XXI в. и как изменится сама война с развитием технологий — в мультфильме, созданном в рамках проекта «Краткая история будущего» ПостНауки и Яндекс.Кью.