Технология производства вина в общем виде для красных, белых и розовых вин выглядит так:
- Первичное виноделие включает все операции по обработке виноматериалов (этот термин относится не только к сырью для дешевого столового вина, но и к ягодам, из которым получают элитные выдержанные вина): сбор и сортировка ягод, отделение винограда от гребней (если предусмотрено технологией), прессование и дробление, мацерация (настаивание сока с мякотью и косточками ягод), брожение, выдержка;
- Вторичное виноделие: осветление сусла на специальном аппарате, купажирование (смешивание различных виноматериалов в определенных пропорциях), стабилизация путем охлаждения (снижение количества винной кислоты в напитке), розлив.
Относительно изготовления
белого вина есть несколько заблуждений: что их делают только из белых сортов винограда, что технология для красного и белого вина имеет существенные отличия. Окрашивание вина происходит при проникновении в напиток антоцианов — гликозиды, концентрация которых в виноградных ягодах зависит от интенсивности фотосинтеза, то есть от климатических условий. Виноградный сок, полученный путем прессования, имеет прозрачный цвет, независимо от того, с каким сортом ягод мы имеем дело. Белое вино получают двумя путями:
- Европейский метод. Отжатый сок сразу отправляют на ферментацию (брожение), пропуская этап настаивания с мезгой (смесь гребней, мякоти и косточек);
- Сок виноградных ягод определенное время настаивают с мезгой на холоде, чтобы напиток не начал насыщаться антоцианами. Так делают традиционные белые вина в Грузии по кахетинскому методу, причем в сусло добавляют гребни виноградных кистей — это придает напитку особый шарм и делает его вкус богаче.
В каждой стране и в каждом аппеласьоне есть свои традиции производства белых вин. В отдельную категорию стоит выделить игристые вина, поскольку технология насыщения напитка пузырьками углекислоты имеет решающее значение для вкуса и качества игристого. Например, традиционное
французское шампанское делают с применением особой технологии шампанизации в бутылках из определенных сортов винограда, выращенных в статусных регионах. Ближайшим конкурентом шампанского является
испанская кава, которую испанцы делают уже из местных сортов винограда, что, безусловно, влияет на вкус и аромат. Игристое вино, которое продается с названием «Советское шампанское» (и все его аналоги), получают в промышленных масштабах по методу потоковой шампанизации. По профилю это напиток далек от испанских и французских вин.
Кроме технологии производства, на вкус и аромат напитка влияет множество факторов: сорта винограда, терруар и особенности климатических условий в год сбора урожая, местные традиции. К тому же у каждого человека свои предпочтения. Полезно запоминать, какие именно вина пришлись вам по вкусу, а какие нет, и на основе этого делать выбор.