Основные этапы допэмиссии:
- Принимается решение о потребности привлечения дополнительного капитала в виде денег акционеров и сумме этого капитала.
- Оцениваются существующие акции компании без учета (!) допэмисии.
- На основании цены акций, полученной в п.2, принимается решение о цене размещения 1 акции в составе дополнительной эмиссии.
- Также у акционеров, не согласных с решением о допэмиссии, возникает право предъявить свои акции к выкупу по цене, определенной в п.2
Теоретически, цена существующих акций не должна снижаться в результате допэмиссии, напротив, она должна привести к росту стоимости акций.
Акции – это дополнительный капитал в бизнесе, который привлекается, как правило, для финансирования каких-либо инвестиционных проектов в бизнесе или приобретения активов или других компаний. У капитала всегда есть доходность, поэтому новый капитал – плюс дополнительная доходность.
Правда, не всегда все идет по плану и не всегда инвестиционные проекты, профинансированные за счет дополнительной эмиссии, приводят к росту доходности.
Возможны другие цели допоэмиссии. Например, компания не может обслуживать долг, и принимается решение о допэмиссии с целью использовать деньги акционеров для того, чтобы погасить долг. В этом случае сложно без дополнительной информации о компании ответить, как изменится цена акций.