Кремация домашних животных осуществляется в специализированных крематориях. Техника — а именно печи — должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 53999-2010. Кремация должна производиться с соблюдением всех технологических, экологических и моральных норм.
Существует два варианта этой процедуры — общая кремация и индивидуальная кремация.
При общей кремации в печи сжигается сразу несколько трупов животных. Затем их общих прах подлежит захоронению сотрудниками крематория.
При индивидуальной кремации за один сеанс в печи сжигается тело только одного животного. По договоренности с хозяином могут проводиться фото- и видеосъемка. Это делается для того, чтобы хозяин убедился в полной “прозрачности” действий фирмы, то есть в том, что тело питомца действительно доставлено в крематорий и действительно сжигается в печи, а не было выброшено где-то по дороге.
Кстати сказать, далеко не все проверяют организации, предлагающие подобные услуги, соглашаясь на глядя на более низкую цену. Однако надо понимать, что в стоимость закладываются в том числе и услуги крематория, топливо печи и т.д. То есть когда за процедуру усыпления и затем кремации ветеринарные организации берут сумму как только за процедуру кремации, должен возникнуть вопрос: а за счет чего такая низкая стоимость? Никто ведь не станет работать себе в убыток.
Но вернемся к процедуре индивидуальной кремации. Пепел животного складывают в урну и привозят владельцу животного — и далее он может распоряжаться им по своему усмотрению: может захоронить или поставить на хранение в специальный колумбарий.