Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как происходит банкротство физического лица?

Банкротство
Анонимный вопрос
  ·   · 67,9 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Первый
ЮФЗ - Банкротство физических лиц в Краснодаре...  · 10 июн 2020  · urprotection.ru

Стоит отметить, что быстро стать банкротом не получится, необходимо последовательно пройти все этапы процедуры. От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15 дней до трех месяцев. Реструктуризация долгов занимает четыре месяца. До полугода потребуется на реализацию имущества. Таким образом, минимальный срок банкротства физического лица составляет девять месяцев — это при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов. Определенное время потребуется и для того, чтобы подготовиться к процедуре.

1. Сбор документов. Список большой. Это сведения о статусе, долгах, сделках, имуществе и так далее. Какие конкретно документы нужны для подтверждения банкротства физических лиц, мы расскажем чуть позже. Отметим, что Закон №127-ФЗ определяет лишь перечень обязательных для всех случаев документов, не детализируя список для каждой возможной ситуации. Суду, как и всем кредиторам, предоставляются исключительно копии документов. Стоит иметь в виду, что отсутствие каких-либо документов может обернуться возвратом дела и потерей времени.

Важно!

Задача гражданина — подтвердить несостоятельность и убедить суд в наличии обстоятельств, которые препятствуют погашению долга. Если представленные в суде документы подтверждают минимальный доход претендента на банкротство, но при этом в собственности у гражданина имеются коттеджи, квартиры и яхты, то это, скорее всего, вызовет у суда подозрение в попытке фиктивного банкротства. В соответствии со статьей 197 УК РФ «Фиктивное банкротство» это чревато административной или уголовной ответственностью.

2. Оформление заявления. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. Прежде чем это сделать, необходимо оформить документ, для чего потребуется систематизировать данные по долговым обязательствам и совершить ряд действий:

  • сформировать перечень кредиторов;
  • подсчитать итоговую сумму долга;
  • учесть текущие судебные процессы;
  • составить опись имущества;
  • составить описание банковских счетов;
  • выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая направит финансового управляющего. Участие управляющего — обязательное условие при оформлении банкротства физических лиц.

Заявление о банкротстве физического лица заполняют по установленной форме. В шапке указывают наименование суда, далее — Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные, место жительства и адрес регистрации, телефон для связи с кандидатом в банкроты.

Заявление должно содержать сведения об общей сумме задолженности. Если заявитель не согласен с той суммой, которую вменяют кредиторы, он должен указать только неоспоримый долг. Отдельно прописываются долги по погашению обязательных платежей и по возмещению вреда жизни и здоровью (если таковые имеются).

Затем гражданин перечисляет причины, которые привели к ухудшению финансового состояния. Отмечает наличие исковых требований, исполнительных производств или других документов, в соответствии с которыми происходит списание денег со счетов. Следующий пункт — наличие имущества и банковских счетов, в том числе за пределами РФ. Завершают заявление указанием наименования выбранной СРО и перечнем прилагаемых документов. При подаче заявления гражданин оплачивает госпошлину и прикладывает квитанцию об оплате.

3. Подача заявления. Закон предусматривает три способа подачи заявления о банкротстве физического лица: лично, почтой или онлайн.

4. Реализация решения суда. Решить вопрос о несостоятельности гражданина можно тремя способами:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества банкрота;
  • мировое соглашение.

Реструктуризация — это изменение условий обслуживания долга (ставки и сроков). Претендовать на эту форму могут граждане с регулярным доходом, которые не имеют судимости за экономические преступления и не были прежде банкротами. По реструктурированным долгам не начисляют проценты, не вводятся прочие финансовые санкции, отменяются требования по обеспечению долга.

При реализации имущества всю конкурсную массу описывает финансовый управляющий. Он же проводит оценку, определяет сроки (вместе с кредиторами) и направляет в суд документы по реализации. Не подлежит продаже единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости.

Мировое соглашение заключают до того, как человека признают банкротом. При достижении соглашения прекращается процесс реструктуризации, останавливаются действия финансового управляющего, предоставляется отсрочка требований по погашению долгов. Если мировое соглашение нарушено, к процессу подключаются судебные органы.

5. Признание банкротства. Подразумевает, что государство и кредиторы признали гражданина неплатежеспособным и прекратили преследование с требованием погасить долг после того, как все меры для максимального удовлетворения требований выполнены. В этом и есть суть банкротства физических лиц. Когда происходит признание физического лица банкротом, наступают все перечисленные выше последствия.

Какие документы необходимо подать физическому лицу для признания его банкротом

Типовой перечень приведен в пункте 3 статьи 213.4 Закона №127-ФЗ:

  • Документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина, не позволяющая погасить этот долг в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов).
  • Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — предоставить ее необходимо не позднее чем за пять дней до даты обращения в суд.
  • Списки кредиторов с указанием Ф.И.О., адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения №1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.
  • Опись имущества с указанием адреса его нахождения, в том числе и того, которое является предметом залога (например, квартира в ипотеке), — приводится по форме Приложения №2 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530.
  • Копии документов на право собственности на имущество и на объекты интеллектуальной деятельности.
  • Копии документов о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и об иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей, совершенных за последние три года.
  • Выписка из реестра акционеров — если гражданин является акционером (участником) юридического лица.
  • Сведения о доходах и налогах за три года.
  • Справка из банка о наличии счетов и депозитов и об остатках денежных средств, выписки по операциям за три года.
  • Копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
  • Постановление службы занятости о признании гражданина безработным (если он им является).
  • Копия свидетельства ИНН.
  • Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть).
  • Копия брачного договора (если есть).
  • Копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих трех лет.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Иные документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и так далее.

Подготовить необходимо все документы о доходах должника за трехлетний период. Он исчисляется до даты подачи в суд заявления.

Юридическая компания «Старт». Консультация в...  · 8 мар 2020  · urstart.ru
День добрый. Прежде чем начать процедуру банкротства, гражданину-должнику следует: - высчитать, какая общая сумма задолженности; - проанализировать свою платежеспособность; - определиться с выбором арбитражного (финансового) уп... Читать далее
Подписывайтесь на мой Инстаграм (консультация, актуальные новости, моя жизнь).Перейти на instagram.com/ruslanavdeev_urist

Здравствуйте, а вознаграждение фин. Управляющему законым являться? Или это как взятка?

Юристы по недвижимости в Санкт-Петербурге и...  · 26 февр 2021  · kvartiraved.ru
Отвечает
Сергей Дом
Банкротство (несостоятельность) физического лица - это неспособность должника удовлетворять денежные обязательства перед кредиторами в полном объеме. Процедура признания гражданина банкротом происходит уполномоченным государстве... Читать далее
Юристы по недвижимости МСК, СПБ: сделки с квартирами, споры, защита в суде.Перейти на kvartiraved.ru

спасибо, все подробно обьяснили

Бесплатная консультация юристов по вопросам банкро...  · 23 янв 2021  · bankrotof.net
Перед началом процедуры нужно убедиться, что вы подходите по всем нижеуказанным пунктам: - Общая сумма задолженности по кредитам, налогам, штрафам (вместе с пеней) составляет больше, чем стоимость имущества, которое есть в... Читать далее
Эксперт по цифровым продуктам АО «Калуга Астрал»  · 23 мар 2022
Добрый день! Банкротство – это неспособность должника (физического или юридического лица) производить выплаты по своим долговым обязательствам. Но просто так назваться банкротом нельзя. Основания для этого, а также процедуру... Читать далее
Ведущий юрист Федеральной юридической компании "Да...  · 10 авг 2021  · дабанкрот.рф
Добрый день. В ответ на Ваш вопрос: «Как происходит банкротство физического лица?» поясняем следующее. Банкротство физических лиц - это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять кредитные и финансовые обя... Читать далее
Освободим от долгов или выплатим из за Вас! Перейти на дабанкрот.рф
Компания по банкротству граждан "Банкрот.OFF", мы...  · 25 авг 2021  · bancrotoff.com
Процедура банкротства физического лица проходит через Арбитражный суд города Должника, в котором он прописан. Юристы подают заявление в Арбитражный суд о признании гражданина банкротом, после чего на первом судебном заседании... Читать далее
С уважением, компания БанкротOFFПерейти на bancrotoff.com
1 эксперт не согласен
описано не грамотно и сумбурно
Если коротко , то собираются документы которые доказывают что у Вас есть долги, так же документы которые доказывают недостаточность имущества для погашения этих долгов.Составляется заявление в суд ,после принятия заявления и... Читать далее
1 эксперт согласен
В кратком изложении ответ даёт понять процедуру банкротства
Опыт ведения процедур банкротства: 8 лет....  · 18 июн 2019
Пошагово банкротство физического лица осуществляется следующим образом: 1. Должник информирует кредиторов о банкротстве. 2. Далее он находит финансового управляющего для дела. 3. Составляется заявление. 4. Готовятся... Читать далее
В очередности мероприятий в пункте 9 ошиблись, и собрание кредиторов назвали заседанием. Да и организатора... Читать дальше
Первый
Отвечает
Дмитрий Н.
Ниже список первых шагов, перед тем, как вы только поняли, что больше плалить долги не можете и банкротство это выход для вас: 1. найти финансового управляющего и заключить с ним договор; 2. составить опись имущества и... Читать далее

А как найти фин упр?

Специалист по процедуре банкротства физических...  · 21 апр 2022
добрый день , если вы хотите работать напрямую с командой Арбитражного управляющего , и платить только по факту выполнения услуг : мой номер телефона : +7 961 309-88-08 помощник арбитражного управляющего Кужель Сергей Александрович 
1 эксперт не согласен
Ответ не соответствует теме вопроса