Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как приготовить вкусный кофе дома?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
The Question
  ·   · 90,2 K
На Кью задали 12 похожих вопросов
обжарщик кофе в Кооперативе Чёрный  · 29 окт 2015
  1. Хороший кофе

это кофе категории specialty и свежей обжарки. Кофе должен быть пожарен не больше чем три-четыре недели назад. Идеальный кофе – на первых двух неделях своей жизни после обжара. Specialty coffee – это кофе, тщательно собранный и обработанный вручную. Более высокая цена за каждый килограмм, которую получает фермер, дает ему возможность тратить на сбор и обработку каждого килограмма больше времени. Время тратится на сбор с дерева только спелых кофейных ягод, затем на отделение плохих ягод от хороших и прочее. Такая тщательность в итоге выражается в более ярком и чистом вкусе, который мы получаем в чашке кофе.

В Москве к обжарщикам specialty coffee можно отнести компании «Даблби», Camera Obscura и нас.

  1. Вкусная вода

это вода с соответствующим уровнем минерализации. Обычная вода, купленная в супермаркете, как правило, не подходит. Чтобы максимально раскрыть вкус самого кофе, нужно использовать воду соответствующих параметров. pH воды должен быть нейтральным, то есть в районе 7.0. Жесткость воды обычно определяется количеством кальция и магния: их общее содержание не должно превышать 70–80 мг/л. Есть еще много нюансов, но для домашней варки кофе этого достаточно. Во многих кофейнях в Москве используют воду «Легенда Гор» или «Демидовскую люкс».

  1. Весы

необходимы для того, чтобы замерять используемое количество граммов кофе и воды. Если рекомендуемый рецепт заваривания по какой-то причине не нравится, его можно менять, уменьшая или увеличивая количество кофе или воды, а для этого нужно также знать, сколько было использовано того или другого в прошлый раз.

  1. Термометр

необходим, чтобы знать температуру воды, используемую при заваривании кофе. Если заварить кофе водой 95 градусов и водой 85 градусов, то вкус кофе будет очень сильно отличаться. Для старта легче всего начать заваривать кофе с водой 93 градуса, а дальше уже опускать температуру, если необходимо влиять на вкус. При отсутствии термометра самое простое – довести воду до кипения, сразу выключить и подождать три минуты. В зависимости от окружающей среды за эти три минуты температура воды упадет на 3–7 градусов. Термометр стоит недорого, цифровой можно заказать за 20–30 долларов.

  1. Чтобы ощутить всю палитру вкуса, которая есть в хорошем кофе, лучше всего взять аэропресс или какой-нибудь из пуроверов (hario, v60, chemex, kalita). Аэропресс прекрасно подходит для домашнего использования: он легок в обращении, сделан из пластика, а потому ему не страшны падения и перевозки на расстояние.

Очень красивый аппарат для заваривания – кемекс. Он немного сложнее в использовании и сделан из стекла, а потому его легко разбить. Но заваривание кофе утром в кемексе может улучшить настроение по двум причинам: кофе в нем получается мягкий и вкусный, а процесс заваривания доставляет еще и эстетическое удовольствие.

Стоимость аппаратов для заваривания в среднем варьируется от 1000 рублей (пластиковый v60) до 5000 (кемекс). Заказывать дешевле через интернет на сайтах amazon.com, co.uk, co.uk.

  1. Кофемолка

если нет цели заваривать по 5–10 чашек дома, а процесс заваривания кофе может служить способом отвлечься от чего-то, то идеально подойдет ручная кофемолка с керамическими жерновами Porlex. Процесс помола одной порции занимает больше времени, но результат гораздо лучше, чем у любой доступной электрической кофемолки. Ручная кофемолка Porlex стоит в среднем 60 долларов. Если же утром нужно заварить 4– 5 порций, то ручную кофемолку легко возненавидеть. Поэтому проще всего заказать самую простую модель кофемолки от производителя Baratza. Цена начинается от 150 долларов.

Coffee Owl ещё спешиалти жарят

Тренинг-менеджер кофейни - обучаю приготовлению...  · 15 нояб 2021
1. Сам кофе - лучше, если это будет кофе класса Specialty. Но кроме этого вам нужно понять, какой именно кофе вам больше нравится - в одной только Кении есть огромное количество провинций и каждая провинция производит кофе... Читать далее
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 2 апр 2022  · svejo.ru
Поделюсь тремя несложными рецептами Кофе с куркумой. Специя снижает уровень плохого холестерина, слегка ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови и держать вес под... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 15 февр 2022
Вкус напитка напрямую зависит от качества выбранных зерен, покупайте их в специализированных магазинах или чайных лавках. В процессе приготовления нет ничего сложного. Измельчаете зерна непосредственно перед приготовлением... Читать далее
Здесь должен согласиться, хорошее зерно не купить в супермаркете, а только в специализированных магазинах.
Первый
Интернет предприниматель люблю путишествовать   · 4 дек 2021
Нужна медная турка, и хороший цельный кофе. Кофе нужно перемолоть непосредственно перед варкой. В турку засыпаем молотый кофе 1-2 чайных ложки, и заливаем холодной водой, ставим на медленный огонь, и доводим до кипения... Читать далее
1 эксперт согласен
Первый
https://twitter.com/lilia_demidova  · 10 февр 2022
Для меня лично кофе вкусен, если только он с сахаром) Так же можно добавить сливок)) Ещё можно отметить, что тёплый кофе многим не нравится. И я тоже люблю очень горячий, почти кипяток.)))
1 эксперт согласен
для каждого человека понятие "вкусный" разное. Я вот тоже люблю очень горячий кофе. Но для меня вкусный кофе... Читать дальше
Первый
Люблю плавать,загорать в разных странах!!!  · 22 мар 2022
Вкусный кофе- залог бодрости на весь день.Его легко приготовить!Берешь Арабику высшего сорта(можно и с добавками ).Налить кипяток в кружку,а туда положить одну столовую ложку Арабики.Дать нстояться 10 минут.Молоко лучше не добавлять.!
Первый
Компьютерные игры шутеры  · 12 мая 2022
Налить в чайник хорошей покупной воды ,включить газовую плиту или электрическую плиту вскипятить воду и налить, в маленькую кружку добавить ложку кофе и сахар по вкусу.
Первый
Физрук учитель по физической култиуре. Занимаюсь...  · 19 апр 2022
Существует много способов обойтись без похода в кафе или ресторан, а зная, как приготовить вкусный кофе дома, можно навсегда и в любое время обеспечить себя любимым напитком. Для этого понадобится лишь правильно прожаренный... Читать далее
Первый
Предприниматель, занимаюсь спортом и люблю походы...  · 25 мар 2022
Чтобы кофе получилось вкусным, лучше всего делать его дома из натуральный зерн, промолоть их, и дальше уже по выбору, либо готовить его в турке, либо в кофемашине(если, она позволяет это делать). Пока кофе заваривается, мы... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Как сварить кофе? — 4 ответа, задан 
Ведущий инженер компании Пионер-кофе. Ремонтирую...  · 9 мар 2022
Главное помнить:
⚠️Варят суп, а кое заваривают.
Варить - значит долго кипятить☝
А кофе ни в коем случае не должен достигнуть температуры 100°
Попробуйте воду перед использованием. Если в не посторонние привкусы (хлор, железо, тина..) сами понимаете к чему я клоню🤷‍♂️
Пожалуйста это главное.
Уточните вопрос и я отвечу: как и что лучше😉
Как сварить вкусный кофе? — 4 ответа, задан 
Автор блога о кофе #кофенация, 7 лет варю кофе...  · 1 нояб 2021  · mycoffeenation.ru
Расскажите, какие устройства у вас есть для приготовления кофе – от этого зависит ответ.
Если у вас только чайник и кружка/кастрюля, то тоже можно получить отменный результат.
Главное – выбрать вкусный кофе: свежей обжарки, степень обжарки и страну происхождения – выбрайте на ваш вкус. Рекомендую начинать с кофе из Эфиопии.
Второй фактор – подобрать воду: нам нужна пониже минерализация, тогда вода сможет растворить кофейные компоненты. Из бутилированных попробуйте: Святой Источник, Бонаква, Пилигрим. Подробнее про выбор воды для кофе здесь.
И собственно рецепт вкусного кофе:
1) Пропорция кофе и воды 1:15-1:17
2) Время приготовления зависит от помола: чем мельче помол, тем быстрее кофе приготовится. Ориентируемся на помол как сахарный песок и время настаивания 8-10 минут.
3) Процесс: нагреваем воду в чайнике до 96 градусов (скпитятить и дать пару минут), засыпаем кофе в кружку/кастрюлю выбранной пропорции, оставляем на 8-10 минут. Процеживаем или переливаем в другую емкость (чтобы избавится о взвеси). Наслаждаемся.
Этот метод еще зовется кастрюлинг, подробнее про простой способ приготовления кофе рассказывала на сайте Кофенация.
Автор блога о кофе #кофенация, 7 лет варю кофе дома, 5 лет работаю в индустрииПерейти на mycoffeenation.ru
Как сварить вкусный кофе? — 6 ответов, задан 
Автор блога о кофе #кофенация, 7 лет варю кофе...  · 1 нояб 2021  · mycoffeenation.ru
Расскажите, какие устройства у вас есть для приготовления кофе – от этого зависит ответ.
Если у вас только чайник и кружка/кастрюля, то тоже можно получить отменный результат.
Главное – выбрать вкусный кофе: свежей обжарки, степень обжарки и страну происхождения – выбрайте на ваш вкус. Рекомендую начинать с кофе из Эфиопии.
Второй фактор – подобрать воду: нам нужна пониже минерализация, тогда вода сможет растворить кофейные компоненты. Из бутилированных попробуйте: Святой Источник, Бонаква, Пилигрим. Подробнее про выбор воды для кофе здесь.
И сосбственно рецепт вкусного кофе:
1) Пропорция кофе и воды 1:15-1:17
2) Время приготовления зависит от помола: чем мельче помол, тем быстрее кофе приготовится. Ориентируемся на помол как сахарный песок и время настаивания 8-10 минут.
3) Процесс: нагреваем воду в чайнике до 96 градусов (скпитятить и дать пару минут), засыпаем кофе в кружку/кастрюлю выбранной пропорции, оставляем на 8-10 минут. Процеживаем или переливаем в другую емкость (чтобы избавится о взвеси). Наслаждаемся.
Этот метод еще зовется кастрюлинг, подробнее про простой способ приготовления кофе рассказывала на сайте Кофенация.
Автор блога о кофе #кофенация, 7 лет варю кофе дома, 5 лет работаю в индустрииПерейти на mycoffeenation.ru
Как сварить вкусный кофе? — 6 ответов, задан 
Автор блога о кофе #кофенация, 7 лет варю кофе...  · 12 окт 2021  · mycoffeenation.ru
Идеальный и самый простой способ получить вкусную чашку кофе – заварить молотый кофе в чашке или френч-прессе. Это будет схоже с профессиональной процедурой оценки качества обжаренного зерна – каппингом.
Берем: чашку или френч-пресс, ваш любимый кофе, воду (желательно "Святой источник", "Пилигрим" или "Бонакву", про важность выбора воды для кофе рассказывала здесь).
Пропорция: 1 к 17, например, на 10 г кофе используем 170 г воды.
Приготовление:
  1. Лучше выбирать свежесмолотый кофе, помол средне-крупный (как сахарный песок).
  2. Засыпаем кофе, заливаем водой, нагретой до 96-97 градусов (не кипяток, чуть ниже).
  3. Засекаем таймер, на 4 минуте снимаем ложкой образовавшуюся корочку (выбрасываем).
  4. На 8 минутах опускаем плунжер френч-пресса или переливаем из чашки жидкость, так чтобы прекратить контакт с молотым кофе.
  5. Пьем и наслаждаемся :)
Автор блога о кофе #кофенация, 7 лет варю кофе дома, 5 лет работаю в индустрииПерейти на mycoffeenation.ru
Как сварить кофе? — 6 ответов, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 13 дек 2021
Самый простой способ: френч пресс. В него можно написать 2-3 ложки кофе, залить кипятком и дать настояться около 7 минут. После этого можно пить вкусный и ароматный кофе!
Как приготовить кофе? — 4 ответа, задан 
Редактор паблика о языках и лингвистике vk.com/lin...  · 7 дек 2018  · amikeco.ru/press

Проще всего приготовить растворимый кофе: ложка порошка на чашку кипятка — и всё, можно пить. Другой вопрос, что не всем это нравится. Настоящий зерновой кофе готовят в джезве (турке) или кофеварке. Наиболее доступны капельные кофеварки, стоят около тысячи-другой рублей; в верхний контейнер засыпают молотый кофе, добавляют воду в отделение для воды, нажимают кнопку и ждут (получается примерно „американо“). Бывают также дорогие кофемашины, в которых можно сделать кофе „как в хорошем кафе“; их разновидность — капсульные кофемашины — стали популярны из-за относительной простоты и дешевизны (но за ними остаётся большой экологических след в виде использованных капсул).

Посмотреть все эти устройства и сравнить их можно в Яндекс.Маркете.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал „Учитель эсперанто“, это рядомПерейти на zen.yandex.ru/id/5a60985adcaf8ee1b2be2f1e
Как сварить вкусный кофе? — 4 ответа, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 14 февр 2022
Для каждого человека разный кофе будет вкусным. Предпочитаю старинный способ приготовления кофе в турке, так аромат кофе более насыщенный и дозу кофе можно увеличивать и добавлять самостоятельно. Придерживаюсь нескольких правил при приготовлении:
  1. 1-2 столовые ложки кофе на чашку
  2. не давать кофе закипеть
  3. использую покупную фоду или воду из фильтра
Так кофе получается вкусным!
Как сварить вкусный кофе? — 8 ответов, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 4 февр 2022
Выбирайте кофе в зернах, в соотношение арабики и робусты, как вам больше нравится. Я предпочитаю 100% арабику. Старайтесь молоть кофе непосредственно перед тем, как его сварите. Готовить кофе советую в медной турке. Не позволяйте кофе закипеть. Так ваш кофе получится вкусным и ароматным.
Как приготовить кофе? — 4 ответа, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 8 июн 2021

Смотря что у вас есть для этого и какой именно кофе вы хотите приготовить? Существует много разных способов, надо найти тот, который понравится именно вам.

Как сварить вкусный кофе? — 8 ответов, задан 
Юрист. Люблю путешествовать.  · 24 дек 2021
Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.
Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.
Вода
В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.
Специи
Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.
От теории переходим к практике — завариванию кофе.
Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь.