Чтобы превратить обычную соль в ароматную и полезную, много времени не потребуется. Рецептов приготовления такой соли масса, как и ингредиентов, которые можно добавить в этот минерал.
В мире встречаются следующие ароматизированные пряные соли:
черная гавайская;
копченая датская;
адыгейская;
балканская;
сванская;
сухая гремолата и так далее.
Расскажем, как приготовить два вида соли.
Зеленая соль
Что нужно: по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 столовая ложка зелени петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.
Мелко порубить петрушку и стрелку чеснока и хорошо перемешать. Разложить смесь на листе пергаментной бумаги и поместить в теплое место. При сушке ингредиентов следует их изредка помешивать, чтобы не было комочков.
Данную приправу можно использовать для засолки огурцов и других овощей.
Цитрусово-розмариновая соль
Что нужно: 200 г морской мелкой соли, 100 г кулинарной соли (куда входит крупная каменная соль, сахар и черный свежемолотый перец в пропорции 3:5:2), 2-3 веточки свежего розмарина, цедра 1 апельсина и 1 лайма либо лимона.
Мелко порубить розмарин ножом. Снять цедру с апельсина и лайма. На полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку положить 2-3 слоя бумажных полотенец, затем лист пергамента. Смешать все ингредиенты, положить массу на пергамент и оставить до полного высыхания.
Такая соль отлично подойдет для рыбных блюд и тушеных овощей.