Креветки имеют восхитительный вкус. Я готовлю их с лапшой или спагетти. Вот что нужно сделать:
Очищаем креветки (400 грамм) от панцирей и голов
Чистим три дольки чеснока
Жарим вместе чеснок и креветки (5 минут)
В сковороду высыпаем пакет замороженных овощей
Варим лапшу до готовности
Через 15 минут смешиваем в сковороде лапшу и креветки.
Делаем соус. Смешиваем в ёмкости чайную ложку васаби, 100 гр соевого соуса и 2 ст. ложки майонеза. Выливаем соус в сковородку. Хорошо перемешиваем.
5 минут тушим под крышкой. Всё креветки готовы.
Креветки могут быть приготовлены разными способами, не обязательно прибегать к слишком сложным рецептам. Первый этап — тщательно промойте креветки под холодной проточной водой. В дальнейшем, в зависимости от рецепта, снимите оболочку моллюсков. Очистите креветки.
Среди самых простых способов приготовить креветки — отварить. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения, в течение 15 минут, добавьте одну чайную ложку соли. Начните готовить соус для заправки: в миску налейте полстакана оливкового масла, сок одного лимона, соль, перец, зубчик чеснока, разрезанный пополам, и перец чили. Можно добавить пучок мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешать ингредиенты и заправьте креветки.
Еще один способ — креветки свежие, в отличие от тех, замороженных, если они хорошего качества, можно замариновать. Нарежьте очищенные креветки и оставить мариноваться на несколько часов в лимонном соке и чесноке. Когда все готово, перемешайте с солью и перцем. К блюду можно подавать ломтики поджаренного хлеба.
Мне очень нравятся креветки с чесноком. Креветки промываем, на разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла, предварительно нарезаем 4-5 долек чеснока мелкими кусочками. Креветки кидаем в сковородку, туда же отправляем чеснок, все перемешиваем. Жарим на среднем огне до того, как креветки не приобретут розово-коралловый оттенок, а в некоторых местах панцири начнут поджариваться. Обычно, на это уходит не больше 5 минут для свежих креветок, и около 10 минут для замороженных.
Еще креветки можно отварить в слегка подсоленной воде, очистить и сделать вкусный салат. Микс из листьев салата (продается в пакете готовый), консервированные ананасы, креветки, вареные яйца и помидорки-черри, все это перемешать, заправку можно сделать из йогурта без добавок, лимонного сока, давленного чеснока, черного молотого перца и капельки оливкового масла.
Варено-мороженные креветки можно просто разморозить, в холодильнике или при комнатной температуре. Придется есть холодными, но многим нравится этот способ, потому что он быстрый и можно почувствовать оригинальный вкус мяса. Мы чаще разогреваем креветки в воде.
Именно разогреваем, потому что варить их нельзя, они уже сварены на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется и мясо станет жестким.
Положите креветки в кастрюлю с холодной водой, добавьте соль 1-2 ст.ложки, лавровый лист и перец горошком 4-6 штук. До кипения не доводите, достаточно разогреть. Слейте воду. Сок лимона не только придает приятный оттенок вкусу, но и позволяет лучше усваивать мясо креветок.
Хорошо подходит соус: майонез + соевый соус. (2:1)
Многие советуют положить замороженные креветки в кипяток. Этот способ опробован, результат не устроил. Мясо разваливается после температурного стресса, весь вкус улетучивается.
Вот ссылка на пошаговый рецепт с фото и видео:
Предлагаю самый вкусный способ приготовления креветок:
Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3—5 минут в зависимости от размера.
Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.
Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
Налейте в кастрюлю 2,5—2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40—45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.
Замороженные креветки разморозить, отварить в подсоленой кипящей воде. Буквально минуту после полного закипания. Иначе креветки станут резиновыми. Остудить, очистить, можно есть. :)
Или творить!
1) На завтрак
---- Бутерброд или ролл с креветками ----
√ В лаваш заворачиваю лист салата, дольки помидора, соус и креветки.
√ Можно выложить на длинный кусочек хлеба или багета — получится бутерброд.
√ Соус можно сделать самостоятельно из натурального йогурта, зелени и соли-сахара.
2) На обед
---- Суп с морепродуктами и сливками ----
√ Варится на рыбном бульоне.
√ Хвосты-плавники-головы, например, лососевых отвариваю, процеживаю, и отделяю съедобную часть.
√ Добавляю картофель, через 10 минут порезанную морковь и целую луковицу. Затем молоко и сливки.
√ Луковицу выкинуть
√ Добавляю зелень и креветки, красиво наливаю по тарелкам, чтобы было видно хвостики креветок.
---- Паста с креветками ----
√ Отвариваю длинные макароны
√ На сковороде готовлю соус с креветками, цуккини или кабачком, чесноком. Здесь креветки предварительно отваривать не нужно, почистить размороженные.
√ Порядок такой: на разогретую сковороду с маслом добавляю чеснок, цуккини, затем кисло-сладкий соус. Черри и креветки — в самом конце.
√ Перемешать соус со спагетти, украсить зеленью.
3) На ужин
---- Салат «Креатив» с креветками ----
Здесь я специально не пишу четкого рецепта, перечислю только продукты, с которыми дружат креветки:
Листовой салат, пекинская капуста, авокадо, банан, манго, ананас, цитрусовые, яблоко, яйцо, томаты, огурцы, цуккини, морковь, чеснок, зелень, оливковое масло, кисло-сладкие, сливочные и зеленые соусы. Миксуйте в будни и на праздники!
√ Моя простая версия: рву руками листья салата, режу помидор и огурец кусочками
√ Добавляю креветки, сбрызгиваю оливковым маслом и соком лимона, посыпаю зеленью.
Готовьте с удовольствием!
Креветки можно не только варить, но и приготовить на гриле. Возьмите решетку для гриля и жарьте на ней креветки несколько минут, пока они не подрумянятся. Если же использовать стандартный метод приготовления - нужно отварить креветки в бульоне или воде, нужно всего 5-7 минут.