Самое сложное в приготовлении масла это найти настоящие, свежие, жирные сливки. Самый идеальный вариант подоить животных на собственном подворье и сепарировать молоко, но к сожалению это доступно далеко не всем. Если сливки будут кисловаты, то конечный продукт - масло, тоже будет иметь кисловатый вкус, на полезные свойства масла этот момент не влияет.
Когда вы обзавелись сливками, вы можете начать сбивать (не взбивать, а именно СБивать): наливаете сливки в широкую тару (кастрюля, ёмкость от миксера, небольшой тазик), берёте удобный чистый предмет (я пользовалась деревянной толкушкой) и размешиваете сливки по кругу. В центре кастрюли начнёт собираться комочек (несколько комочков), увеличивающийся в процессе сбивания. Когда комочек в центре перестанет увеличиваться, вынимаем его шумовкой и промываем холодной (!) водой, лучше ледяной, от тёплой воды масло очень быстро тает, тщательно сминаем и убираем в холодильник.
Прежде чем сбивать масло сливки можно сделать топлёными, тогда масло будет иметь приятный кремовый оттенок и более сладкий вкус. Когда есть возможность, можно попробовать оба варианта и выбрать более приятный именно для вас.
Для сбивания масла можно воспользоваться и миксером на самых малых оборотах, но тогда масло будет чуть сложнее промывать и собирать в ком потому, что оно будет более рыхлым.