Изначально борщ в Украине готовили постным, без мяса, оно было роскошью и только по праздникам.
Пошаговый рецепт постного борща в мультиварке-скороварке. Время готовки - 30 мин, что оценит любая хозяйка. Этот домашний борщ без мяса, шкварок и зажарок, зато очень диетический и легко впишется в меню правильного питания.
Ингредиенты для постного борща:
Приготовление борща в мультиварке:
СмакОтаК!
Добрый день! Самое главное это наваристый говяжий бульон. Возьмите хорошую говядину с косточкой (голень) и сварите крепкий бульон. А дальше просто следуйте рецепту. делайте щи и потом туда добавляйте тушеную свеклу.
В общем главные секреты
1) наваристый бульон
2) бекончик или сало в конце добавить
3) тушеную свеклу добавлять в конце и минимум варки свеклы, чтобы цвет не потерять
Приятного аппетита!
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
Ингредиенты:
Вода — 10 Стаканов
Свинина — 0,9 Килограмма
Лавровый лист — 3 Штуки
Перец горошком — 10 Штук
Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
Свекла — 2 Штуки
Капуста — 200 Грамм
Картошка — 400 Грамм
Корень петрушки — 40 Грамм
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Уксус — 1 Ст. ложка
Сахар — 1,5 Ст. ложки
Растительное масло — По вкусу
Соль, перец — По вкусу
Чеснок — 2 Зубчика
Зелень — По вкусу
Сметана — По вкусу
Как приготовить "Настоящий украинский борщ":
Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.
Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.
Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.
Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.
Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.
Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!